Бразилия опасается потери экспорта из-за скандала вокруг испорченного мяса

Бразилия опасается потери внешних рынков сбыта своей животноводческой продукции из-за скандала, разгоревшегося вокруг случаев продажи испорченного мяса некоторыми из местных компаний. Об этом заявил в субботу в интервью газете Globo министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения крупнейшей южноамериканской страны Блайру Мажжи

"Больше всего я опасаюсь потери внешних рынков нашей продукцией, а также утраты доверия со стороны внутренних потребителей в Бразилии", - отметил глава ведомства. Он также подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что США, Евросоюз и Китай уже обратились к властям крупнейшей южноамериканской республики за информацией о расследовании правоохранительных органов в отношении недобросовестных производителей мяса. Ни одна из стран пока не объявила о приостановке импорта животноводческой продукции из Бразилии.

Президент Бразилии Мишел Темер в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг случаев продажи испорченного мяса некоторыми из местных компаний, пригласил на встречу послов государств, которые импортируют животноводческую продукцию из этой южноамериканской страны. По информации Globo, встреча состоится 20 марта в 14:00 по местному времени (20:00 мск) в рабочей резиденции главы государства - Дворце Планалту. На ней также будет присутствовать Блайру Мажжи.

В минувшую пятницу Федеральная полиция (ФП) Бразилии арестовала участников крупной преступной группировки, которая занималась продажей просроченных продуктов питания, в первую очередь, мяса. Как сообщили в правоохранительных органах, данная спецоперация стала самой масштабной в истории страны - в ней приняли участие около 1,1 тыс. стражей порядка. Объектом расследования, которое проводилось на протяжении почти двух лет, стали крупнейшие бразильские компании по производству мясной продукции, работающие не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. Их сотрудники вошли в список подозреваемых и задержанных.

По версии следствия, преступники вступили в сговор с представителями надзорных органов министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, которые за взятки выдавали сертификаты качества без проверки товаров. В полиции утверждают, что подозреваемые использовали кислоту и другие химические вещества, чтобы изменить физический облик продукта и замаскировать характеристики, свойственные испорченному мясу. При этом часть денег, полученных госслужащими от преступников, шла на финансирование политических партий. Власти Бразилии заявили, что не располагают информацией о том, что недоброкачественная продукция могла направляться на экспорт.

Среди компаний, в отношении которых ведется расследование, такие гиганты отрасли, как JBS SA и BRF SA. Из-за разгоревшегося скандала их акции на фондовой бирже Сан-Паулу в пятницу упали соответственно на 10% и 8%.

JBS SA является одним из крупнейших в мире поставщиков говядины. В 2016 году компания экспортировала свою продукцию в 150 стран, в том числе в Россию. При этом Россельхознадзор с 14 января ввел временные ограничения на поставки говядины JBS SA, причиной такого решения стало обнаружение листерий в произведенной компанией бескостной замороженной говядине. BRF SA - один из крупнейших производителей мяса птицы - также поставляет свою продукцию в Россию.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Бразилия опасается потери экспорта из-за скандала вокруг испорченного мяса - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;