Крепкий рубль и внешняя торговля России

Что происходит с курсом рубля и как это влияет на ваш бизнес

Внешняя торговля товарами является неотъемлемой частью экономического развития России. По последним опубликованным данным вес экспорта в структуре ВВП России составил 25,7% по итогам прошлого года, а вес импорта 20,6%. Много это или мало? Важно проследить динамику изменения структуры внешней торговли во времени. Российская экономика в конце 2014 г. прошла испытание шоком девальвации с почти двузначным падением обменного курса. Девальвация открыла возможности для экспортоориентированных отраслей, одновременно запустив процесс импортозамещения для других отраслей. Как следствие, вес экспорта в структуре ВВП достиг пика в 28,7% в 2015 г. против 27,1% в 2014 г. Сравнивая этот показатель с уровнем 2016 г., можно сделать вывод, что в прошлом году наблюдалось некоторое затухание бурной динамики роста экспорта, по сравнению с 2015 г.

Структура внешней торговли РФ


Источник: Таможенная статистика

Почему это произошло?

Для ответа на этот вопрос необходимо проследить изменения в обменном курсе рубля за последние годы. Начиная с конца 2014 г. обменный курс в России формируется под влиянием экспортно-импортных операций, а значит, является свободно плавающей валютой. Однако зачастую на обменный курс могут оказывать и другие факторы, такие как приток или отток иностранного капитала участников валютного и фондового рынка. Это означает, что бывают периоды, когда обменный курс может быть перепроданным (т.е. заниженным) или перекупленным (завышенным). Во время таких «сезонных настроений», участникам ВЭД приходится подстраиваться под обменный курс, корректируя свои планы по покупке и продаже валюты. Одновременно, иностранные покупатели должны оценить, является ли цена отечественного товара конкурентоспособной относительно других аналогов. В свою очередь аналитики для прогнозирования экономики могут оценить конкурентоспособность отечественного производителя, используя так называемый реальный эффективный обменный курс.

Отличия реального эффективного обменного курса от рыночного

Для простоты стоит упомянуть такой показатель как «Индекс Биг-Мака». Другими словами это стоимость стандартного бутерброда в разных странах мира в долларах США. Цена бутерброда в каждой стране зависит от себестоимости товара и прочих факторов. Этот способ позволяет увидеть несоответствие рыночных курсов валют их покупательной способности. Такое несоответствие особенно ярко проявляется в кризис покупка товаров за «дорогую» валюту становится совсем невыгодной, а производители, оперирующие «слабой» валютой получают преимущество по ценам на продукцию. Реальный эффективный обменный курс рубля это то же «Индекс Биг-Мака», который рассчитывается как средневзвешенный номинальный обменный курс рубля с поправкой на соотношение темпов инфляции в России и в странах – основных внешнеторговых партнерах. При его расчете в качестве весов используются доли соответствующих стран во внешнеторговом обороте России. Рост реального обменного курса показывает, что отечественный товар становится менее конкурентоспособным за рубежом при прочих равных условиях.

Что произошло с курсом рубля?

Рыночный обменный курс рубля к доллару сейчас почти на 70% ниже, чем в начале 2014 года, а реальный эффективный курс – всего на 7%. Укрепление российской валюты за последний год сделало отечественных производителей менее конкурентоспособными, и потребители стали приобретать больше импортных товаров. Такие тенденции прежде всего ударили по экспортоориентированных отраслям, а иностранные производители уже теснят российских на внутреннем рынке. В значительной степени это обусловлено сильным рублем. Итоги прошлого года показывают, что заметно улучшилась динамика только сырьевого экспорта, а также экспорта отдельных позиций продукции обрабатывающих отраслей. В частности, выросли внешние поставки цветных и драгоценных металлов, отдельных видов машин и оборудования, электроники и оптики. В целом на внешние рынки поставляется около трети совокупной продукции обрабатывающего сектора, что не так много на фоне двукратного обесценения рубля. В прошлом году наблюдалось ослабление эффекта импортозамещения. К примеру, обусловленный ослаблением рубля потенциал роста производства в одной из важнейших индустрий обрабатывающей промышленности – производства продуктов питания почти исчерпан. В прошлом году рост пищевой промышленности замедлился, поскольку возможностей для дальнейшего замещения импорта не осталось, внутренний спрос населения низок, а освоить новые рынки сбыта за рубежом оказалось не так просто.

Реальный обменный курс рубля сейчас находится на уровне середины 2015 г. (Источник: ЦБ РФ)

Наиболее экспортноориентированные отрасли не демонстрируют высоких темпов роста, 2016 г. (Источник: ЦБ РФ, Росстат)

 

Что дальше?

Текущий крепкий обменный курс, вероятно, приведет дальнейшему росту импорта. Отложенный спрос на ранее недоступные иностранные товары уже привел к росту импорта металлургических изделий, машин и оборудования. Похожая динамика наблюдается в секторе потребительских товаров и продуктов питания. Безусловно, для поддержки участников ВЭД в условиях сокращения экспортного потенциала требуются специальные программы государственной поддержки, а также замедление процесса укрепления обменного курса рубля. Укрепление рубля похоже уже привлекает внимание денежных властей. С февраля Минфин покупает излишнюю валюту с рынка, осуществляя таким образом интервенции. Подробнее об этом механизме, читайте в одном из наших обзоров. Тренды внешней торговли позволяют оценить изменение структуры экспорта, импорта в условиях колебаний обменного курса. Более крепкий обменный курс неминуемо приведет к замедлению экспорта в одних отраслях и приведет к оживлению спроса на импортную продукцию – в других. Отслеживая динамику структуры внешней торговли и валютных курсов можно предугадывать рост или спад спроса на отдельные товарные группы и принимать управленческие решения в целях расширения бизнеса..

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Крепкий рубль и внешняя торговля России - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;