ЕЭК взяла ситуацию с сертификатами под контроль

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) объяснила ситуацию с регистрацией таможенных деклараций при пересечении таможенной границы России нестыковками в правоприменительной практике нормативных документов

Напомним, недавно Госстандарт Беларуси заявил, что Федеральная таможенная служба России (ФТС РФ) нарушает договоренности, не принимая сертификаты соответствия, выданные в других странах Евразийского экономического союза и пригрозил принятием остальными странами-участницами ответных мер. Что делается для разрешения этого конфликта, рассказала заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Лили Максудян.

Она подчеркнула, что Комиссия стремится уйти от избыточного документирования операционной деятельности предприятий. И в первую очередь, по словам Максудян, там хотели разобраться, почему случился этот сбой, поскольку ранее ФТС РФ принимала сертификаты соответствия, выданные в странах Союза.

По словам заместителя директора, с целью решения проблемы начались интенсивные консультации с ФТС, Минэкономразвития и Минпромторгом России. К работе привлекли представителей всех пяти стран ЕАЭС. «Стало понятно, что одной из причин возникших сложностей стала действующая в ФТС России система электронного декларирования, которую необходимо модернизировать. Кроме того, в ходе конструктивного диалога представители стран Союза нашли возможности снять некоторые взаимные вопросы, связанные с прослеживаемостью и прозрачностью экспортных поставок», – подчеркнула Максудян.

Еще в апреле вопрос был рассмотрен на заседании Совета Комиссии. В итоге таможенным органам государств-членов ЕАЭС поручили обеспечить применение документов об оценке соответствия требованиям техрегламентов ЕАЭС независимо от того, в каком из государств Союза они были выданы. Как добавила Максудян, ФТС России подтвердила письмом в ЕЭК свою готовность действовать в соответствии с правилом Союза.

«Мы рассчитываем, что Таможенная служба России уже в ближайшее время начнет обновление системы электронного декларирования, что обеспечит беспрепятственное прохождение документов об оценке соответствия, выданных на территории Союза, через таможенную границу Российской Федерации. Это позволит снизить издержки участников рынка стран Союза и обеспечить максимальную свободу движения товаров», – подытожила Максудян.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

ЕЭК взяла ситуацию с сертификатами под контроль - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;