Россия может ограничить импорт ингредиентов для производства кормов

Как стало известно "Ъ", в Минсельхозе обсуждают возможность запрета на импорт мясокостной муки из Европы, используемой для изготовления кормов для животных. Закрытие импорта грозит сокращением производства, снижением притока инвестиций в отрасль и может привести к росту цен на корма, предупреждают участники рынка

Минсельхоз обсуждает возможность введения ограничений на импорт мясного вторсырья (в частности, мясокостной муки) из Европы. Об этом "Ъ" рассказали сразу несколько участников проходивших 12 и 15 мая совещаний с директором департамента регулирования рынков АПК Владимиром Воликом. Власти объясняют инициативу необходимостью стимулировать собственное производство вторсырья. Но возможные ограничения его импорта угрожают российскому рынку кормов для домашних животных, говорит один из собеседников "Ъ" в отрасли. По его словам, сегодня работающие в России производители закупают мясокостную муку в основном в Европе. Российского аналога недостаточно, а качество продукта ниже импортного, объясняет он. Запрет поставок может привести к сокращению производства, снижению притока инвестиций в отрасль и закрытию части действующих мощностей, опасаются собеседники "Ъ". В Минсельхозе вчера не ответили на запрос "Ъ". Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев.

По данным Euromonitor International, в 2016 году выпуск кормов для домашних животных в России вырос на 5,7 тыс. тонн — до 602,3 тыс. тонн. В денежном выражении объем рынка увеличился на 13,3%, до 152,05 млрд руб., более 53% продаж контролирует Mars (бренды Pedigree, Whiskas, Royal Canin, Kitekat, Chappi и пр.), 19,8% — у Nestle (Purina, Felix и др.). Эти компании отказались от комментариев.

В 2016 году производство мясокостной муки в России выросло на 12%, до 366,4 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Импорт продукта по итогам прошлого года составил около 90 тыс. тонн, подсчитал собеседник "Ъ" в мясной отрасли. В основном эта мука используется как кормовая добавка в животноводстве, поясняет президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Введение ограничений на импорт вторсырья он поддерживает и объясняет, в частности, нерешенными вопросами с ветеринарной безопасностью в Европе. За запрет высказывается и гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. С претензиями производителей кормов к качеству российской мясокостной муки господин Мамиконян не согласен: "В России и ЕС продукт выпускается почти на одном и том же оборудовании".

Возможной альтернативой Европе Минсельхоз считает поставки сырья из Бразилии, Чили и Новой Зеландии, говорит собеседник "Ъ", знакомый с позицией чиновников. Смена страны--поставщика ингредиентов крайне трудоемкий процесс и может занять до двух лет, а увеличение логистического плеча означает рост себестоимости, возражают собеседники "Ъ". Недостаток сырья для местного производства может привести и к росту импорта готовых кормов, что также скажется на ценах, предупреждает один из них. По его словам, сегодня крупнейшие игроки полностью локализовали производство кормов в России, импорт — это точечные поставки. Участники рынка добавили, что готовят письмо в правительство с описанием сложившейся ситуации.

По данным директора по работе с глобальными компаниями "Nielsen Россия" Марины Лапенковой, с марта 2016 года по апрель 2017 года продажи кормов для кошек и собак выросли на 9,6% в натуральном и на 14,3% в денежном выражении. Более популярны в России корма для кошек, на эту категорию приходится около 80% рынка, указывает она.

Один из последних проектов в производстве мясного вторсырья мощностью около 15 тыс. тонн продукта в год в феврале 2017 года запустила ГК "Дамате" Наума Бабаева. АПХ "Мираторг", у которого также есть свое производство мясокостной муки, в 2018 году планирует начать выпуск и собственных кормов для домашних животных. Объем инвестиций в проект оценивается в 4 млрд руб., говорил в феврале президент холдинга Виктор Линник. В "Мираторге" вчера отказались от комментариев. В "Дамате" не ответили на вопросы о возможных ограничениях импорта вторсырья.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Россия может ограничить импорт ингредиентов для производства кормов - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;