В китайском экспорте стали сохраняются прежние тенденции

По данным китайских таможенных служб, в мае 2017 г. национальные металлургические компании отправили за рубеж 6,98 млн. т стали. Это на 7,6% превышает апрельский показатель, но на 25,9% меньше, чем в мае 2016 г.

Всего за пять месяцев китайский экспорт стали составил 34,2 млн. т, что на 26,1% уступает уровню аналогичного периода прошлого года. По мнению аналитиков, китайские металлурги сокращают экспортные продажи из-за антидемпинговых пошлин, введенных на различные виды китайской стальной продукции в ряде стран мира, а также из-за стабильного спроса на прокат на внутреннем рынке.

Благоприятную конъюнктуру в Китае подтверждают и данные об импорте железной руды. В мае текущего года объем ее закупок достиг 91,52 млн. т, на 5,5% больше, чем в тот же месяц 2016 г. В нынешнем году это уже третий месяц, когда китайский импорт ЖРС превысил отметку 90 млн. т. Для сравнения, за весь 2016 г. превышение этого уровня наблюдалось только в сентябре и ноябре.

В январе-мае в Китай поступило 444,8 млн. т железной руды из-за рубежа, на 7,9% больше, чем в тот же период предыдущего года. При этом аналитики британской консалтинговой компании CRU не ожидают существенного сокращения импорта этого сырья несмотря на рекордные запасы руды в китайских портах. По их данным, там складирован, в основном, низкокачественный материал, который не пользуется особым спросом. В то же время, китайские металлургические компании, поддерживающие загрузку мощностей на высоком уровне, по-прежнему заинтересованы в приобретении высококачественной импортной руды.

Китайский импорт стальной продукции между тем остается стабильным. В мае 2017 г. его объем составил 1,11 млн. т, а за первые пять месяцев текущего года — 5,67 млн. т. Это на 7,0% больше, чем в тот же период годичной давности.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

В китайском экспорте стали сохраняются прежние тенденции - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;