Чистый отток капитала из России вырос более чем в два раза

Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором, по предварительным данным Банка России, вырос в январе-мае 2017 года более чем в два раза. Об этом говорится в сообщении ЦБ, опубликованном в пятницу на сайте регулятора

По оценке Банка России, показатель оттока капитала за первые пять месяцев года составил 22,4 миллиарда долларов. В январе-мае 2016 года из РФ было вывезено 10,3 миллиарда долларов, следует из данных ЦБ.

При этом в апреле-мае текущего года отток капитала существенно замедлился, отмечают в Банке России."В структуре чистого вывоза капитала, в отличие от предыдущего года, доминировали операции банковского сектора по размещению иностранных активов и погашению внешних обязательств. Прочие секторы, привлекая средства в экономику, напротив, обеспечивали чистый ввоз капитала", - говорится в сообщении.

Также, по оценке Банка России, в январе-мае 2017 года положительное сальдо текущих операций платежного баланса выросло в 1,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В сообщении регулятора говорится, что этот показатель составил 27 миллиардов долларов. В ЦБ считают, что на положительную динамику повлияло укрепление профицита торгового баланса благодаря опережающему росту экспорта топливно-энергетических товаров. "Одновременно отмечалось некоторое увеличение дефицита баланса услуг, оплаты труда и вторичных доходов, но влияние указанных компонентов на величину текущего счета платежного баланса было существенно меньшим", - говорится в сообщении.

Как рассказывал в начале июня в интервью ТАСС замглавы Минфина Владимир Колычев, ведомство по итогам 2017 года ожидает сравнительно небольшой отток капитала из России - около 1,5 процента ВВП. При этом, по словам зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, Банк России может пересмотреть свой прогноз по оттоку капитала на 2017 год в сторону увеличения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала в марте, что регулятор прогнозирует стабильный уровень оттока капитала из РФ на 2017-2019 годы - около 12-13 миллиардов долларов ежегодно.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Чистый отток капитала из России вырос более чем в два раза - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;