В МИД сообщили об отказе США выдать визы российским дипломатам

Вашингтон отказываются выдавать визы российским дипломатам, которые должны направиться в США вместо 35 высланных в декабре 2016 года сотрудников дипмиссии, заявила 14 июля представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, американская сторона "предпринимает попытки делать абсолютно неприемлемые увязки, не имеющие отношения в данной ситуации"

"Обе проблемы пока не решены. Отобранные объекты не возвращены. Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену", — отметила Захарова в ходе брифинга на официальной странице министерства в Facebook.

Если ситуация не изменится в ближайшее время, Москве "придется принимать ответные меры", заявила она. "Численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне, соответственно, один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев, — просто "уровнять" персонал. Тем более, что под крышей американской дипломатической миссии обитает слишком много сотрудников ЦРУ и разведывательного управления Пентагона", — добавила Захарова.

В декабре 2016 года Барак Обама перед уходом с поста главы государства ввел новые санкции за кибератаки на выборах президента США. Белый дом объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов, санкции также подразумевали закрытие жилых комплексов дипломатов в штате Мэриленд и в Нью-Йорке, которые якобы использовались "в целях разведки".

Заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил ранее, что Белый Дом в настоящее время изучает вопрос о возможном возвращения РФ дипсобственности. 12 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что "терпение" Москвы в связи с ситуацией вокруг арестованной дипломатической собственности "на исходе". "Россия не может долго с этим мириться, не оставив без взаимных мер", — предупредил он.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В МИД сообщили об отказе США выдать визы российским дипломатам - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;