Экспорт сала с Украины упал на 98 процентов

Украина в 2016 году продала сала на $88 тыс., что на 98% меньше, чем в 2015 году. Причиной этого является отказ России от закупок национального украинского продукта. В прошлом году украинские производители обращались к президенту страны Петру Порошенко с просьбой восстановить отношения с Россией, однако это обращение не было услышано в Киеве

Экспорт свиного сала с Украины в 2016 году упал на 98% по сравнению с показателями 2015 года из-за отказа России закупать продукцию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Государственную фискальную службу.

В позапрошлом году Украина экспортировала свой национальный продукт на сумму $7,74 млн, а в прошлом — всего лишь на $0,088 млн. Кроме России, от украинских поставок сала также отказалась и Молдавия. Теперь украинские производители вынуждены искать новые рынки сбыта.

В 2016 году сало экспортировалось в Азербайджан, Армению и Казахстан — однако совокупный объем поставок во все эти страны в денежном выражении составил лишь $53,8 тыс. Эстония, Сингапур, Багамские острова, Канада, Панама, Германия, Камбоджа и Австралия купили 7,5 тонны сала и вовсе за $27,8 тыс.

Товарооборот между Россией и Украиной начал падать еще с 2012 года и в итоге обвалился с $45 млрд до $10,23 млрд в 2016-м. С 2014 года после так называемого «евромайдана» — смены власти на Украине в результате революции — пошел резкий обвал с отрицательной динамикой в 50% ежегодно.

Двумя неделями ранее Европейский союз согласился увеличить квоты для Украины. Согласно договору о зоне свободной торговли с ЕС, Украина может поставлять в страны содружества около 40 групп товаров без пошлин в рамках установленных квот. Но их объемы относительно небольшие, поэтому производители, как правило, выбирают их еще в первой половине года.

Для обработанных томатов объемы поставок увеличили на 3 тыс. т, пшеницы — на 65 тыс. т, кукурузы — на 625 тыс. т, меда — на 2,5 тыс. т. – такие показатели не обрадовали украинских чиновников и производителей. Украинские парламентарии даже обратились к своим коллегам из Европарламента с просьбой увеличить объемы поставок. Но Европа проигнорировала просьбы.

В 2016 году на Украине десятки региональных предприятий при поддержке ряда депутатов Верховной рады выступили с призывом к президенту страны Петру Порошенко восстановить экономические отношения с Россией, пока «все окончательно не обрушилось».

«Надежды на международную финансовую поддержку все меньше, мы не имеем права отказываться от устоявшихся экономических отношений.

Мы должны быть реалистами и сказать себе суровую правду: без возрождения прагматических отношений с традиционными экономическими партнерами с Россией большинство предприятий-локомотивов обречены на постепенную стагнацию», — заявлял депутат Яков Безбах.

Однако в Киеве эти призывы до сих пор не были услышаны. Сельское хозяйство в целом является сферой, которая понесла огромные потери от практически разрыва экономических отношений с Россией.

В 2013 году Украина входила в топ-10 производителей азотных удобрений и контролировала 6% мирового рынка. Продажа удобрений за рубеж принесла заводам примерно $1,2 млрд выручки. Сопоставимую сумму они получали и на внутреннем рынке. В первом полугодии 2017 года за границу удалось продать удобрений лишь на $72 млн, а треть внутреннего рынка теперь занята продукцией из России.

Это происходит из-за отказа от покупки российского газа — источника энергии, на котором работает основная масса украинских заводов по производству удобрений. Вместе с тем не все разделяют негативное мнение украинских аграриев на создавшуюся ситуацию.

«Украина уже является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственных товаров, но она должна стать аграрной сверхдержавой. У Украины около четверти всех мировых запасов черноземов, страна может легко удвоить объемы зерна, которые экспортирует», — уверял в начале 2016 года Джеффри Пайетт, в то время посол США в Киеве.

Одним из главных покупателей ряда наименований украинских продуктов является Белоруссия. Так, с января по июнь 2017 года Украина экспортировала 8400 тонн картофеля на сумму $2,3 млн — и 95% этого объема закупила Белоруссия. Почти то же самое было и в 2016-м: тогда в Белоруссию было продано 90,5% всего экспортированного украинского картофеля. Однако украинский картофель, как и многие другие продукты, сменив документы, через Белоруссию отправляется в Россию, обходя запреты.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Экспорт сала с Украины упал на 98 процентов - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;