Реестром сотовых телефонов в силах заняться сотовые операторы и ФСБ РФ

Совет Федерации РФ обсуждает введение контроля оборота мобильных телефонов путем отслеживания заводского IMEI - кода. С регулированием справятся крупнейшие операторы сотовой связи и ФСБ, - считают эксперты РБК-Татарстан

Оборот мобильных телефонов власти предлагают контролировать через единый реестр IMEI, который позволяет идентифицировать конкретный телефон в сети оператора. Эксперты считают, чти механизм регистрации телефонов по IMEI позволит, прежде всего, обезопасить граждан от терроризма и защитить потребителей от краж мобильных телефонов – в этом случае телефон можно будет удаленно заблокировать. По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, наполнением базы данных будущего реестра могут заняться операторы «большой четверки», а регулированием МВД, ФСБ или Роскомнадзор, либо вместе взятые.

«В целом, Федеральная таможенная служба может контролировать на таможне ввоз IMEI и отслеживать что с ними происходит в дальнейшем. Но такой подход в меньшей степени решает проблему «серого» рынка. Мы же считаем, что данные об IMEI должны вносить в общую базу импортеры телефонов на территорию РФ, после чего в работу будут включаться сотовые операторы. Следить же за безопасностью должны заинтересованные органы - МВД, ФСБ, Роскомнадзор, - отметил Федоров, добавив, что реестр должен будет представлять собой внешнюю базу.

По мнению генерального директора компании «Связной» Евгения Давыдовича, единая база IMEI-устройств, поставляемых в Россию, может помочь оградить покупателей от покупки устройств, которые не предназначены к продаже в РФ и сделать правила игры в этом сегменте более понятными.

«Мы знаем, что часто покупатели мобильных телефонов, приобретающих гаджеты за рубежом или в зарубежных интернет-магазинах, сталкиваются, например, с тем, что в России может не работать интернет на частотах LTE, что существенно ограничивает возможности использования гаджета. Кроме того, при покупке устройств за рубежом человек по сути лишается возможности га-мантийного обслуживания устройства на территории России», - уверен Давыдович. По его словам, при сбалансированном и продуманном подходе к запуску такого реестра его работа будет полезна для всех участников рынка.

Президент АКИТ, в свою очередь, обращает внимание, что, в случае разрешения параллельного импорта, который широко обсуждается в правительстве, нельзя исключать ситуацию, когда в РФ будут завозиться телефоны, предназначенные для другого государства и имеющие таким образом разный IMEI-код в разных странах.

«При таком дублировании невозможно будет идентифицировать тот или иной телефон. Поэтому мы считаем важным исключение сотовых телефонов из программы параллельного импорта. На сегодняшний день порядка 35% телефонов поступают в нашу страну из зарубежных интернет-магазинов. При этом доля контрабандных мобильных на рынке порядка 25%», - отмечает Федоров.

Проблематика внедрения реестра мобильных телефонов состоит еще и в том, что важно не упустить проработку вопроса совместно с производителями для того, чтобы последние создавали уникальные IMEI-номера. Уже сейчас от 5 до 10% телефонов содержат дублированные IMEI в сотовых сетях. Как объясняет Федоров, причина кроется в том, что производителям необязательно было создавать исключительно уникальные IMEI, поэтому они часто дублировались. Ситуацию можно изменить, усилив механизмы контроля за процедурой.

«Потребитель сможет чувствовать себя гораздо более защищенным и уверенным в том, что получит все необходимые сервисы и обслуживание. Для этого необходима идентификация, гарантирующая приобретение «белого» товара», - подытоживает Федоров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Реестром сотовых телефонов в силах заняться сотовые операторы и ФСБ РФ  - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;