В Литву из США прибыла первая партия сжиженного газа

Первая партия американского сжиженного природного газа прибыла в морской порт Клайпеды, сообщила пресс-служба министерства энергетики Литвы

Таким образом, Литва стала первой европейской страной, получивший СПГ из США, отмечается в сообщении.

По словам министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, эта поставка усилит конкуренцию на энергетическом рынке Балтии.

"Такие события стоят отдельной графы в истории энергетики Литвы. Являясь важнейшим стратегическим партнером, США сегодня становится и важным партнером в поставках газа для всего региона. Это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и всего региона", — заявил он.

Договор о поставке 140 тысяч кубометров СПГ литовская компания Lietuvos duju tiekimas и Cheniere Marketing International, которая входит в американскую энергокомпанию Cheniere Energy, подписали в июне.

Американский газ доставил в Клайпеду газовоз "Clean Ocean". С терминала в порту СПГ будет распределяться по газовым сетям, а часть поступит на хранение в Инчукалнское подземное хранилище в Латвии.

Кроме того, Литва получает сжиженный газ от норвежской Statoil и американской компании Koch Supply & Trading – из Нигерии и Тринидада и Тобаго.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В Литву из США прибыла первая партия сжиженного газа - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;