Банк «Санкт-Петербург» внедрил специальные сервисы для экспортеров и импортеров

Ни для кого не секрет, что ведение внешнеэкономической деятельности в России – занятие непростое. Постоянные изменения валютного законодательства, тонкости при оформлении товаров на границе, проверка международных переводов, строгий контроль со стороны иностранных банков – и это далеко не весь перечень вопросов, которые ежедневно решают предприниматели

В поддержке нуждается любой бизнес, независимо от его масштаба и сферы деятельности. Может ли каким-то образом банк помочь клиентам сделать ВЭД понятнее и выгоднее, например, упростить процедуру валютного контроля, сократить время на заполнение документов, предотвратить нарушения валютного законодательства – и тем самым помочь клиенту избежать излишних затрат? Да – и примером служит банк «Санкт-Петербург», внедривший в интернет-банке для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей i2B онлайн-сервисы специально для участников ВЭД.

Перевод в электронную среду максимального числа операций – сейчас задача номер один для любого банка. Притом выгодно это и бизнесменам, и самим банкам. Когда речь идёт об операциях, связанных с внешнеэкономической деятельностью, онлайн-сервисы помогают предпринимателям сэкономить не только время, но и деньги. Как именно, рассмотрим на двух онлайн-сервисах банка «Санкт-Петербург» под названием «Котировальная доска» и «Кабинет ВЭД».

Курс на ВЭД

В прошлом году банк «Санкт-Петербург» поставил перед собой амбициозную задачу – стать банком первоочередного выбора для клиентов – участников внешнеэкономической деятельности Северо-Западного региона. К 2017 году банк вышел на качественно новый уровень обслуживания и предоставляет полный перечень услуг, позволяющих клиентам минимизировать риски, экономить на обслуживании и получать необходимые знания и инструменты для эффективного ведения внешнеторгового бизнеса. Специально для участников ВЭД был разработан выгодный тарифный план. Новичкам в нём интересен пакет бесплатных услуг, а тем компаниям, чьи ежемесячные обороты в иностранной валюте достигают 10 млн рублей и больше, тарифный план «ВЭД» позволяет сэкономить до 40% на валютном контроле и на межбанковских валютных переводах. Поскольку ВЭД – это не только банковские операции, это и взаимоотношение предпринимателя с регуляторами, таможенной службой, изучение тонкостей законодательства, банк «Санкт-Петербург» развил активную обучающую деятельность – притом не только в рамках банковских компетенций, но и по смежным областям внешнеторговой деятельности. Обучение клиентов проходит в формате бесплатных семинаров и вебинаров, в том числе с привлечением сторонних экспертов. Но, конечно же, наиболее значимые изменения для участников ВЭД коснулись именно дистанционного обслуживания. Высокую оценку дистанционным сервисам банка «Санкт-Петербург» дают не только представители бизнес-сообщества. В этом году интернет-банк i2B занял четвёртое место в рейтинге эффективности интернет-банков для компаний, ведущих ВЭД, по версии аналитического агентства Markswebb Rank & Report.

Конвертируйте – и управляйте будущим

Неотъемлемая часть внешнеэкономического бизнеса – операции с валютой, и простого знания курса теперь недостаточно. Когда колебания курсов могут повлечь непредвиденные убытки, компании хотят не просто конвертировать, а минимизировать свои риски. Для этого банк «Санкт-Петербург» внедрил специальный инструмент конверсии в интернет-банке i2B – «Котировальная доска». Его уникальность в том, что компания может не только в реальном времени видеть актуальный курс конвертации, «живущий» в прямой связке с курсом Московской биржи, но и даже… управлять будущим. В сервисе можно фиксировать курс на будущие даты, начиная с «завтра» и вплоть до двух лет вперед, планируя таким образом свои будущие денежные потоки с гарантированными банком курсами конвертации. Для заключения сделки с отложенными расчётами достаточно иметь на счёте лишь часть суммы, она автоматически вносится на депозит в качестве обеспечения. В день расчётов при наличии уже всей суммы сделки система сама произведёт конвертацию. А услуга «Мой курс» позволяет выбирать желаемый курс конвертации: всю работу по отслеживанию динамики валют выполнит автоматизированная система.

Если клиент хочет обрести защиту от изменения курсов и при этом получить экономический эффект в виде курсовой разницы, к его услугам – беспоставочные сделки. Для их совершения достаточно иметь счёт в рублях РФ. Всеми перечисленными преимуществами можно пользоваться, заключая сделки произвольного размера от 1 рубля.

Ирина Горцевская, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Аквафор»:

– В сервисе «Котировальная доска» мы пользуемся опцией «Стандартная конверсия по курсу банка». Она удобна технически, к тому же позволяет оперативно видеть изменения курса сделки. Сама конверсия банком проводится быстро, что становится ещё одним плюсом.

Сервис поможет и подскажет

Чтобы участники ВЭД могли оперативно контролировать сроки подачи документов, поставок и оплаты товаров, получать актуальную информацию в удобном формате и проверять реквизиты контрагентов, банк «Санкт-Петербург» разработал сервис «Кабинет ВЭД» в интернет-банке i2B – единственный в России полноценный сервис для участников ВЭД с единым интерфейсом и комплексным функционалом.

Клиент получает доступ к списку деклараций на товары, принятых банком от Федеральной таможенной службы, и на их основании может оформить справку о подтверждающих документах. Система подскажет о приближении ожидаемых сроков оплаты или поставки товаров, что позволит предупредить нарушение валютного законодательства. Здесь видны все паспорта сделок, находящиеся на обслуживании в банке, в том числе и закрытые, и сальдо расчётов в режиме онлайн по каждому паспорту сделки. Через кабинет можно заказать и получить ведомость банковского контроля дистанционно. Перед переводом денежных средств новому партнеру по бизнесу в «Кабинете ВЭД» есть возможность проверки реквизитов IBAN контрагентов и SWIFT-кода банка-получателя. Также в «Кабинете ВЭД» транслируются анонсы предстоящих мероприятий, которые банк организует для участников ВЭД: семинаров, конференций, вебинаров, краткая информацию о ситуации на валютных, фондовых и сырьевых рынках, которую ежедневно готовят аналитики Банка «Санкт-Петербург», актуальные курсы иностранных валют и их динамика. Здесь же можно оперативно связаться со специалистом валютного контроля банка в режиме онлайн.

И «Котировальная доска», и «Кабинет ВЭД» доступны всем пользователям интернет-банка i2B и предоставляются бесплатно, не требуют установки дополнительного программного обеспечения.

Сервис «Кабинет ВЭД» оценила компания «Детки» – крупнейшая сеть по реализации детских товаров, охватывающая рынок Петербурга, Москвы и Московской области. Компания сотрудничает с мировыми производителями и поставщиками, и в качестве банка для обслуживания внешнеэкономической деятельности выбрала именно банк «Санкт-Петербург». Виктория Прохоренко, главный бухгалтер ООО «Детки»:

– Мы действительно благодарны за открытие в интернет-банке столь полезного сервиса. Он помогает отслеживать в удобном формате необходимую информацию по валютным документам и контролировать соблюдение норм валютного законодательства.

Анна Качерович, ведущий экономист ПАО «БФ «Коммунар», известного в России и за рубежом производителя различных видов бумаги и картона, считает незаменимыми для ведения ВЭД такой онлайн-сервис в «Кабинете ВЭД», как справочник паспортов сделок:

– По каждому паспорту сделки мы видим актуальную информацию. Особенно удобно, что можно просматривать сальдо расчётов по каждому паспорту сделки. В любое время мы можем проверить расчёты по контрактам и не нужно вести отдельный учёт. Справочник работает ещё и как подстраховка: он сам сообщает о том, срок действия паспорта сделки скоро заканчивается. Такие сервисы не просто удобны, они помогают не нарушить валютное законодательство.

В ежедневной работе использует онлайн-сервисы i2B и Анна Александрова, главный бухгалтер ООО «СТМ» (официальный партнер и разработчик для ФТС России и ОАО «РЖД»):

– «Котировальная доска» совершенно незаменима при проведении конверсионных сделок, а интуитивно понятный и лёгкий в использовании «Кабинет ВЭД» экономит время, позволяя максимально эффективно и оперативно принимать решения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

Банк «Санкт-Петербург» внедрил специальные сервисы для экспортеров и импортеров - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;