Россия подрывает санкции против КНДР

Россия увеличила поставки топлива и других жизненно важных товаров в Северную Корею. Об этом во вторник сообщила The Washington Post со ссылкой на официальные оценки и документы американских властей. По мнению издания, это означает, что несмотря на ужесточение санкций, в том числе со стороны Китая, торговые и финансовые меры воздействия на северокорейские власти могут оказаться неэффективными.

Совет Безопасности ООН ужесточил режим санкций в отношении Северной Кореи. В поддержку такого решения высказались и Китай, и Россия. Тем не менее именно Россия своими поставками топлива и прочих жизненно необходимых товаров делает санкции во многом малоэффективными. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на официальные американские документы и оценки, которые дают режиму санкций высокопоставленными представителями властей США.

По информации издания, всплеск российского экспорта в КНДР происходит на фоне того, как Китай, крупнейший торговый партнер Северной Кореи, начал масштабное экономическое давление на Пхеньян с целью заставить КНДР отказаться от провокационных ракетных запусков и испытаний ядерного оружия.

Оказавшиеся в распоряжении The Washington Post официальные документы и беседы ее журналистов с представителями администрации указывают на начавшийся этой весной «значительный рост танкерного сообщения… между портами Северной Кореи и Владивостоком». Как сообщает газета, по мере того, как международные торговые связи Северной Кореи становятся все более ограниченными, российские предприниматели используют возможность для получения «легкой прибыли», создавая многочисленные подставные компании для сокрытия трансакций и отмывания денег.

Эти поставки становятся для Северной Кореи настоящей «линией жизни» в условиях, когда Соединенные Штаты принимают дополнительные усилия по экономической и политической изоляции Ким Чен Ына. Расчет был, в частности, на то, что новые торговые ограничения в отношении некоторых китайских компаний, введенные в нынешнем году, усилят давление на северокорейского лидера.

«По мере того как китайцы перекрывают поставки нефти и газа, мы видим, как (северокорейцы.— “Ъ”) все активнее поворачиваются в сторону России»,— цитирует газета одного из высокопоставленных чиновников.

По словам газеты, всплеск российско-северокорейской торговли стал главной причиной, по которой министерствами юстиции и торговли США были приняты меры против ряда граждан России, которых обвинили в оказании помощи Пхеньяну по обходу санкций. Судебные документы, поданные в этой связи, показывают целую сеть предполагаемых подставных компаний, которые были созданы исключительно для того, чтобы скрыть торговые связи с Пхеньяном.

При том что и раньше российские компании занимались незаконной торговлей с Северной Кореей, сообщает The Washington Post, ее объемы резко возросли после введения новых санкций ООН и запрета на поставки топлива китайской государственной нефтяной компании CNPC. По данным американской стороны, наибольшая доля провозимых в Северную Корею товаров приходится на дизельное и прочие виды топлива, которые не могут быть произведены в стране, но которые совершенно необходимы для ее экономики. В прошлом кроме прочего американцы замечали провоз произведенного в России промышленного оборудования и предметов роскоши.

Масштабы торговли между Владивостоком и северокорейским портом Наджин настолько выросли, что местные власти в текущем году даже установили регулярную паромную переправу.

Эксперты, опрошенные газетой, говорят, что Китай остается крупнейшим торговым партнером Северной Кореи, однако огромных нефтяных резервов России и того, что авторы статьи называют ее «доказанной готовностью вступать в партнерские отношения с малопривлекательными режимами», вполне может оказаться достаточным для того, чтобы поддержать северокорейскую экономику и повысить сопротивляемость санкциям.

Американские власти признают, что пока существует негласная поддержка такой политики со стороны Кремля, будет невозможно физически остановить российские танкеры. Тем не менее у США есть рычаг влияния: российские торговцы предпочитают расчеты в долларах. Кроме собственно санкций в отношении компаний и лиц, торгующих с Северной Кореей, власти США объявили о конфискации миллионов долларов, которые предположительно были получены в результате этих сделок. Это должно послужить сигналом для других торговцев, которые, очевидно, не хотят работать с северокорейской валютой, девальвированной настолько, что в некоторых пхеньянских супермаркетах уже отказываются ее принимать.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Россия подрывает санкции против КНДР - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;