Министр рыбного хозяйства Норвегии надеется, что российский рынок откроется вновь

Министр рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг надеется на то, что норвежские экспортеры морепродуктов смогут вернуться на российский рынок. Как заявил глава ведомства в интервью корреспонденту ТАСС, в ходе визита в Санкт-Петербург 14-15 сентября он намерен говорить с российскими коллегами о том, как это может произойти

"История показывает, что великие политики - это те, кто разрешает конфликты и снимает санкции. Я не могу вмешиваться в вопросы внешней политики. Моя цель - служить норвежским рыболовам и рыбопромышленной отрасли и делать то, что выгодно для нее, - сказал Сандберг. - Если вместе с [главой Росрыболовства Ильей] Шестаковым или другими российскими политиками у нас получится нащупать путь для того, чтобы вновь открыть для Норвегии российский рынок, это будет большим успехом как для нашей страны, так и для России, и пойдет на пользу обоим государствам".

Министр, который является заместителем главы правящей в составе коалиции Партии прогресса, выразил уверенность в том, что возможность вести свободную торговлю исключительно важна для Норвегии и РФ, которые много лет сотрудничают друг с другом и имеют общую границу. Он также считает, что позиция Европы в вопросе об отношениях с Москвой постепенно меняется, и нынешний режим санкций не может сохраняться в долгосрочной перспективе.

"Дискуссия об ограничительных мерах, введенных против России, идет во многих европейских странах, однако мы в нее не вмешиваемся, так как Норвегия не является членом ЕС. При этом подобная дискуссия идет и в норвежском парламенте, и в обществе. Звучит вопрос о том, что мы можем сделать, чтобы положить этому [санкционному режиму] конец", - указал Сандберг.
В 2012 и 2013 годах Россия была крупнейшим в мире потребителем норвежской рыбы. В денежном выражении объемы ее экспорта в РФ превышали $1 млрд в год. Тем не менее после того, как Норвегия присоединилась к санкционной политике Евросоюза, российский рынок оказался закрыт для рыбы и морепродуктов из скандинавского королевства. Это привело к резкому падению товарооборота между странами, однако, по словам Сандберга, в этом году норвежский экспорт в РФ начал расти.

"В первые семь месяцев этого года мы наблюдаем увеличение экспорта - на 17% по сравнению с [тем же периодом] 2016 года. Речь теперь идет не о рыбе, а о рыболовецких судах, высокотехнологичной продукции, оборудовании для аквакультуры. Очень надеюсь, что этот позитивный тренд окажется устойчивым", - отметил министр.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Министр рыбного хозяйства Норвегии надеется, что российский рынок откроется вновь - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;