Россия входит в число стран-лидеров по добыче золота и алмазов

Золото и алмазы относятся к природным богатствам, которые не теряют своей ценности на протяжении многих веков. Россия входит в число стран-лидеров по добыче этих полезных ископаемых

В 2016 году, согласно данным World Gold Council, в нашей стране было добыто 274,4 тонны золота. С такими показателями Россия уступает лишь Китаю (463,7 тонны) и Австралии (287,3 тонны). Союз золотопромышленников России оценивает объем добычи и производства еще выше - 297,4 тонны.

Рынок золота в России определяется мировыми тенденциями. Несмотря на рост производства, который был зафиксирован на уровне в 1,2 процента, объем экспорта золота заметно сократился. По данным ФТС, в стоимостном объеме он упал на 40 процентов и составил по итогам 2016 года 908 миллионов долларов США. На итоговые цифры повлияло и падение уровня мировых и российских экспортных цен во второй половине 2016 года. Эксперты объясняют это падение сокращением потребительского спроса со стороны Индии (минус 22 процента в 2016 году) и Китая (минус 7 процентов). Однако уже с января 2017 года, когда был зафиксирован наибольший ценовой спад, мировые цены вновь начали расти.

Несмотря на то что Россия является крупнейшим производителем золота, внутренний спрос на него ограничен. Активно наращивает объемы золотовалютных запасов Банк России. За 10 лет - с 2007 по 2017 год - они выросли почти в четыре раза - с 0,45 до 1,7 тысячи тонн, и сегодня Россия хранит в золоте 17 процентов запасов. А вот потребительский спрос (ювелирная отрасль, монеты, слитки) в России невелик - 37,2 тонны в 2016 году (минус 12 процентов по сравнению с 2015 годом). Примерно тот же уровень спроса фиксируется, например, в Иране (36,6 тонны, минус 46 процентов) или Пакистане (42,2 тонны, плюс 12 процентов).

Россия наряду с африканскими странами (Республикой Конго, Ботсваной, Намибией, ЮАР, Анголой) остается крупнейшим мировым производителем необработанных алмазов. В 2016 году объем добычи природных алмазов достиг 30 процентов физического и 29 процентов мирового стоимостного объема.

А вот в число крупнейших мировых центров огранки наша страна не входит. Здесь лидеры - США, Бельгия, Индия и Израиль. Они и формируют основной объем предложения на бриллиантовом рынке, при этом США производят наиболее дорогие ювелирные бриллианты, а Индия специализируется на огранке наименее качественного сырья. Россия же занимает скромные позиции, производя лишь 1,6 процента бриллиантов и 1 процент ювелирных изделий с ними от общего объема мирового алмазно-бриллиантового рынка.

То есть на фоне крупнейшего в мире сектора алмазодобычи гранильное, ювелирное и инструментальное производство в России практически отсутствует. Что же касается потребления, то больше всего ювелирных изделий с бриллиантами покупают в США, Японии и Китае.

Практически 99 процентов всех алмазов в России добываются в Республике Саха (Якутия), есть также небольшие месторождения на территории Пермского края и Архангельской области. При этом если на рынке золота в России действует большое число частных компаний, то на рынке алмазов более 95 процентов российской добычи приходится на компанию "АЛРОСА".

В нынешней экономической ситуации, когда доходы населения в последние годы сокращались, а темпы роста экономики замедлились, перспективы роста российского рынка золота и алмазов неочевидны. На внутреннем рынке стимулы для роста практически отсутствуют. Основными драйверами роста российской алмазогранильной отрасли, золотодобычи и переработки могут стать экспортные рынки.

Наиболее выгодная для страны позиция - формировать на территории России производство товаров с высокой добавленной стоимостью и реализовывать их за рубежом. То есть речь идет в первую очередь о производстве ювелирных изделий и изделий для высокотехнологичных отраслей с использованием драгоценных металлов и камней.

Первоочередными действиями правительства в этой связи должны стать меры, направленные на снижение существующих административных требований и барьеров для вывоза изделий. В частности, целесообразно пересмотреть обязательное требование по опробованию и клеймению ювелирных изделий, поставляемых на экспорт, в соответствии с требованиями внутреннего рынка. Нужно создать возможности для реализации в розницу, за наличный расчет и без оформления контракта поставки ювелирных изделий, экспонируемых на зарубежных выставках. Необходимо выровнять ставки ввозных таможенных пошлин на драгоценные и полудрагоценные камни, используемые в ювелирном производстве в качестве вставок внутри ЕАЭС.

Законопроект об отмене обязательного требования по опробованию и клеймению ювелирных изделий ранее вносился в Госдуму, но был отклонен. Решением второго вопроса занимается Минэкономразвития России в рамках паспорта проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Должны быть сняты некоторые запреты и ограничения на экспорт отдельных видов товаров (в том числе ювелирных изделий) дистанционным способом. Контрольный срок принятия соответствующих нормативных правовых актов - 31 декабря 2018 года.

Помимо этого требуется развитие системы продвижения продукции российской алмазогранильной отрасли за рубежом, главным образом - через создание и продвижение бренда "Русская огранка". Однако работа в этом направлении на данный момент, можно сказать, не ведется. Получить такую поддержку возможно лишь на общих основаниях в рамках продвижения бренда "Сделано в России" ("Made in Russia").

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Россия входит в число стран-лидеров по добыче золота и алмазов

Не пропустите

;