РФ и Сирию свяжет прямая судоходная линия

Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на 10-м заседании постоянной Российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

"Формируется параллельно прямая судоходная линия между российскими и сирийскими портами, - рассказал вице-премьер. - В настоящее время транспортировка подобного рода грузов (сельскохозяйственных - прим.ТАСС) выполняется по линии "Оборонлогистика", которая заинтересована в расширении предоставляемых услуг".

Восстановление сирийской экономики

Рогозин также рассчитывает, что российский бизнес примет самое активное участие в экономическом восстановлении Сирии.

"Сейчас мы констатируем, что наступает время экономического восстановления и рассчитываем на то, что российский бизнес примет в этом процессе самое деятельное участие", - сказал он.

Российский бизнес получит преференции в Сирии, они будут прописаны в конкретных контрактах, сообщил Дмитрий Рогозин.

"Мы сейчас говорим, прежде всего, о конкретных контрактах, и все вопросы, связанные с преференциями, будут заключены именно в этих контрактах", - сказал он.

По мнению российского вице-премьера, "главная преференция состоит в том, что россияне в Сирии - это самый желаемый гость". По его мнению, основное в наших отношениях - это атмосфера и скорость решения всех вопросов, упразднение всевозможных бюрократических процедур.

Рогозин также добавил, что работа двусторонней межправкомиссии была активизирована в момент сложной военно- политической ситуации в Сирии и вокруг нее. "Уже тогда мы верили в то, что будет успех, понимали, что совместные действия России и Сирии, и та помощь, которая была оказана нашими ВКС, приведут к определенному успеху, и надо готовиться к еще более сложной задачи - послевоенному восстановлению Сирийской Арабской Республики", - пояснил он. Все это время работало огромное количество групп по всем направлениям потенциального сотрудничества. "Поэтому сегодня мы обсуждаем вопросы, когда мы понимаем, что война подходит к своему логическому завершению, бандиты будут уничтожены, и к моменту восстановления сирийской гражданской экономики Россия подошла с глубоким пониманием того, что необходимо будет сделать по линии как государственных компаний, так и российского бизнеса", - сообщил он, добавив, что российский бизнес успел установить прямые отношения с сирийскими компаниями. Кроме того, начался процесс подготовки специалистов, которые будут работать как на сирийских, так и на совместных предприятиях.

Вице-премьер выразил уверенность, что подписанный по итогам заседания межправкомиссии протокол станет тем основным документом, за которым последуют непосредственные контракты. Он добавил, что Сирия является бесконечно богатой страной, однако поначалу возможности сотрудничества сводились лишь к поставкам сельхозпродукции, сейчас же спектр совместных проектов охватывает все сферы. По мнению Рогозина, пример России является важным для других государств, в том числе, для стран запада, которые также стали интересоваться сирийской экономикой.

Вице-премьер констатировал, что с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, который является сопредседателем МПК с сирийской стороны, провел обстоятельную беседу по ключевым вопросам, от которых зависит жизнеспособность Сирии в послевоенный период. "Достигнуто понимание фактически по всем аспектам", - подчеркнул Рогозин.

Также он отметил проведение после длительного перерыва 59-й Дамасской международной ярмарки. По его данным, с российской стороны в мероприятии приняли участие около 20 компаний. "Мы приветствуем действия Сирии по созданию необходимых, благоприятных условий для работы российских компаний", - сказал он.

По словам Рогозина, особое внимание уделяется налаживанию сотрудничества в области энергетики, а также по линии промышленности. "В частности, в автомобильном машиностроении свои предложения выдвинули "Группа ГАЗ", "Автоваз", "Камаз", в области специального железнодорожного строения - концерн "Тракторные заводы", ЗАО "Трансмашхолдинг", "Синара - Транспортные машины", ООО К2 "Спецтехника", - перечислил вице-премьер. Рогозин заметил, что российская сторона видит огромный потенциал в том, чтобы создать условия для привлечения не только государственных инвестиций, но и частного бизнеса.

В рамках заседания межправкомиссии также обсуждалось сотрудничество в гуманитарной сфере, в частности, в области образования. На 2016-2017 годы для граждан Сирии была установлена квота на поступление в вузы РФ - 300 человек. При этом, по результатам приемной кампания на бюджетные места были приняты 416 сирийцев. "Но явно эта цифра будет намного больше", - констатировал Рогозин.

Рост товарооборота

Товарооборот РФ и Сирии за семь месяцев 2017 года вырос на 42% и составил $192,8 млн.

"В январе-июле 2017 года товарооборот России и Сирии увеличился почти на 42% относительно аналогичного периода прошлого года и составил $192,8 млн, в том числе, экспорт [из РФ] вырос более чем на 50%, до $191 млн", - сказал Рогозин.

При этом, отметил он, объем сирийского экспорта невелик, порядка $2 млн. "Мы понимаем, почему это происходит, это прежде всего связано с отсутствием необходимой инфраструктуры для экспорта и подготовки местной сельхозпродукции, что делает экономически не выгодным поставки сирийских овощей и фруктов", - пояснил Рогозин. Он пообещал эту проблему решить, отметив, что в ближайшее время на сирийских предприятиях будет создан замкнутый цикл по выращиванию, упаковке, хранению и экспорту в Россию сирийской плодоовощной продукции.

Обмен информацией о товарах

Таможни РФ и Сирии договорились обмениваться информацией о товарах и транспорте, перемещаемых между странами, собщил Рогозин.

"Между Федеральной таможенной службой России и Главным таможенным управлением Сирийской Арабской Республики подписан протокол об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, которые перемещаются между Россией и Сирией, а также протокол об обмене данными о таможенной стоимости товаров, перемещаемых между нашими странами", - сказал он.

По его словам, на финальной стадии находится подготовка документа о сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой в рамках единой системы преференций ЕврАзЭС. Это поможет устранить барьеры в двусторонней торговле и значительно увеличить ее объем, считает Рогозин.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

    Другие материалы раздела Обзор прессы

    500 Internal Server Error

    Internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

    Please contact the server administrator at webmaster@tks.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

    More information about this error may be available in the server error log.

РФ и Сирию свяжет прямая судоходная линия - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

    500 Internal Server Error

    Internal Server Error

    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

    Please contact the server administrator at webmaster@tks.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

    More information about this error may be available in the server error log.

;