Российские экспортеры пшеницы вытеснили конкурентов и теперь конкурируют друг с другом

Очередной большой урожай в России привел к тому, что на мировых зерновых биржах наши поставщики все чаще конкурируют между собой, а не с экспортерами из других стран. Иностранцы нервно отходят в сторону, поскольку лучшие условия они предложить не могут. Эксперты пытаются понять, не навредит ли такая борьба отечественным производителям

На недавних торгах в Египте поставщики из Франции, Румынии и Украины даже не стали участвовать. Их пшеница выходит дороже на 8-9 долларов за тонну, чем у россиян.

С одной стороны, явление положительное, поскольку спорить со своими всегда приятнее. С другой - такая борьба привела к ожидаемому снижению цен. Как отмечают отраслевые эксперты, предлагаемые экспортные цены снизились примерно на два доллара за тонну (с поставкой из порта отправителя) по сравнению с предыдущим тендером. Напомним, что по итогам торгов, которые состоялись в октябре, Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) приобрело 230 тысяч тонн российской пшеницы с поставкой в первой декаде декабря по 198,35-198,9 доллара за тонну. Некую видимость конкуренции тогда обозначили румынские поставщики. Но именно "видимость", поскольку предлагаемые ими цены оказались значительно выше наших.

При этом экспортеры как французской, так и украинской пшеницы даже не обозначили своего участия в торгах. По мнению экспертов, решение вполне здравое, учитывая, что противостоять валу российских предложений они в любом случае не смогут.

"Россия - основной поставщик зерна на египетский рынок, так что ситуация вполне ожидаемая, - отметил в беседе с "Российской газетой" директор аналитического центра компании "СовЭкон" Андрей Сизов. - Более того, нынешняя ситуация далеко не новая - она повторяется на протяжении последних лет, учитывая рост производства зерновых в нашей стране". Россия в последние годы всегда готова поставлять качественное зерно и по конкурентоспособным ценам. "Надеюсь, что так будет и в последующие годы", - резюмировал эксперт.

Тем не менее может ли Россия и ее производители всерьез потеснить конкурентов на мировом рынке зерна?

"Почему бы и нет? - удивляется вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. - Рынок есть рынок, и то, что наши производители смогли вытеснить конкурентов на одной площадке (в Египте), говорит об их высоком профессионализме".

По его мнению, продавать зерно в условиях, когда в мире наблюдается дефицит, проще простого, и здесь особого ума не надо. Но суметь обойти конкурентов в условиях, когда рынок перенасыщен - это высший пилотаж.

Впрочем, как отметил Александр Корбут, пока говорить о неких тенденциях рано, учитывая, что в Египте выставлялись на торги всего два лота. "Но здесь важна такая деталь, как цена, - продолжил он. - А она в ходе торгов на GASC всегда превышает мировой уровень". Так что в накладе наши экспортеры в любом случае не останутся, уверяет эксперт.

Как отмечают в Российском зерновом союзе, для того, чтобы снять напряжение на перенасыщенном внутреннем рынке и в то же время не сбить цены, России необходимо в этом сезоне поставить на экспорт примерно 42 миллиона тонн зерновых, включая пшеницу, кукурузу и ячмень. Задача вполне выполнимая, учитывая, что еженедельная отгрузка в российских портах на данный момент составляет 1,5-1,6 миллиона тонн, а ежемесячная - примерно 5-6 миллионов тонн. "Даже сейчас, учитывая все трудности с транспортировкой к портам и отгрузкой на морские суда, внутренние цены на зерновые в России стабилизировались", - заключает Корбут. Между тем прогноз минсельхоза на текущий сезон по экспорту зерна составляет 45 миллионов тонн.

"Египет - крупнейший мировой импортер пшеницы, а Россия - ее главный поставщик, - напомнил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев. - В прошлом сельскохозяйственном сезоне эта страна закупила около 5,8 миллиона тонн зерна, при этом наши экспортеры поставили около 3,9 миллиона тонн - а это более 70 процентов".

Подвинуть наших экспортеров на этом рынке вряд ли сможет Украина, у которой дороже доставка, Румыния, которая просто отказывается продавать зерно по нынешним ценам, и тем более Франция, откуда до Египта путь гораздо длиннее, чем из России. К тому же и урожай там из-за погоды не особо выдающийся.

При этом очередной рекордный урожай в России пока не сказывается катастрофично на внутренних ценах. Дело в том, что на мировом рынке цены выросли, что пока позволяет нашим производителям чувствовать себя вполне комфортно. Но остается проблема с инфраструктурой - избыток зерна необходимо продавать. По данным ИКАР, в этом году может быть (и должно) вывезено порядка 44 миллионов тонн зерновых. Однако остаются переходящие запасы, а это еще около 10-15 миллионов тонн. "Примерно 55-60 миллионов тонн зерновых на экспорт - это тот уровень, при котором внутренний рынок будет сбалансирован на уровне последних двух-трех лет", - считает Зайцев.

Пока же, как сообщает минсельхоз, в стране намолочено 136,3 миллиона тонн зерна.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

 
< Ранее  

Комментариев нет

Российские экспортеры пшеницы вытеснили конкурентов и теперь конкурируют друг с другом - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;