В МИД России увидели перспективы для экспорта энергии из Центральной Азии

Диалог и взаимный учет интересов между странами Центральной Азии позволит региону стать экспортером электроэнергии, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин

Панкин принимает участие в международной конференции по проблемам обеспечения безопасности в Центральной Азии, которая проходит 10-11 ноября в Самарканде.
"Считаем, что в регионе имеются все условия для превращения в экспортера электроэнергии", — сообщил Панкин.

Он отметил, что в настоящее время у сопредельных стран ощущается острая нехватка энергоресурсов. "Но абсолютно уверен, что вопрос обеспечения энергией и доступа к водным ресурсам можно решить путем диалога и взаимного учета интересов", — сообщил замглавы МИД РФ.

По его мнению, такая позиция позволит развивать в странах Центральной Азии гидроэнергетику и сельское хозяйство.

Неравномерность распределения водных ресурсов в Центральной Азии обуславливает конфликт интересов ключевых поставщиков воды (Таджикистан и Киргизия) и ее основных потребителей (Узбекистан, Казахстан и Туркмения). В частности, Таджикистан вместе с Киргизией заинтересованы использовать водные ресурсы для выработки электроэнергии для удовлетворения собственных нужд и на экспорт в третьи страны. В свою очередь, Казахстан, Туркмения и Узбекистан настаивают на преимущественно ирригационном характере эксплуатации как построенных во времена СССР ГЭС, так и планируемых новых гидроэлектростанций.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Комментариев нет

В МИД России увидели перспективы для экспорта энергии из Центральной Азии - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;