Объем импорта мяса вырос почти на четверть

За девять месяцев 2017 года в Россию было поставлено свыше полумиллиона тонн мяса почти на полтора миллиарда долларов. На фоне успехов отечественных мясопроизводителей такой показатель озадачил экспертов.

В нашу страну за период с января по сентябрь этого года было ввезено 553 тысячи тонн мяса - как свежего, так и замороженного, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Рост составил почти 24 процента по сравнению с таким же прошлогодним периодом, когда было ввезено 446 тысяч тонн. И это - не считая мяса птицы, импорт которого в Россию также вырос со 158 до 169 тысяч тонн.

Российский мясной экспорт в этом году может увеличиться почти на 40 процентов - до 330 тысяч тонн

Между тем отечественные производители наращивают как собственное производство, так и показатели по выходу на внешние рынки. С чем связан такой парадокс, какое мясо и почему ввозят больше и что в результате происходит с ценами?

"Никакого парадокса нет, - заявил в беседе с "Российской газетой" глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Процесс поставок идет в обе стороны. Например, в этом году, по нашим оценкам, российский экспорт по всем видам мяса вырастет примерно на 40 процентов - до 225 тысяч тонн. Если же брать показатели еще и по готовой мясной продукции, то цифра достигнет отметки в 330 тысяч тонн".

В основном Россия экспортирует курятину и продукты из нее, их доля в мясных поставках составляет около 50 процентов. Доля поставок свинины и продуктов из нее достигает около трети в структуре экспорта.

Кроме того, как отмечают аналитики, есть как минимум два фактора, которые повлияли на текущую статистику. Во-первых, по сравнению с 2015 и 2016 годами российский рубль сегодня значительно укрепился. Во-вторых, в стране растет потребление мяса. И это положительный факт, который говорит о том, что покупательская способность населения постепенно восстанавливается. При этом цены на мясо остаются на достаточно высоком уровне.

По данным Росстата, в прошлом году средние цены на говядину и свинину в России составляли 315 и 264 рубля за килограмм соответственно. В этом году (по итогам января-октября) кило говядины прибавило в цене пять рублей, а свинина на шесть рублей подешевела.

553 тысячи тонн мяса - как свежего, так и замороженного, было ввезено в Россию с января по сентябрь этого года

"Несмотря на рост импорта, никакого повода для тревоги нет, - отметил Юшин. - Мировая торговля мясом основана на том, что страны-производители стараются избавиться от избытков в каком-то сегменте и завезти то, чего не хватает". В США предпочитают куриные грудки, в Китае - ножки и так далее. Так что даже эти крупнейшие мировые производители не отказываются от импорта.

Что же касается собственно показателей, то достаточно вспомнить, что еще несколько лет назад Россия импортировала до 800 тысяч тонн свинины и примерно 1,2 миллиона тонн говядины, то есть около двух миллионов тонн мяса ежегодно. Как говорится, почувствуйте разницу.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Объем импорта мяса вырос почти на четверть - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;