Кабмин отказался включать повидло и соус в список алкогольных продуктов

Российское правительство обновило перечень продуктов с содержанием этилового спирта более 0,5%, которые при этом не относятся к алкогольной продукции. В него попали повидло, желе, соусы, а также пасты и приправы

Правительство России утвердило обновленный перечень пищевой продукции, в которой содержится более 0,5% этилового спирта, но которая при этом не является алкогольной. Соответствующее постановление опубликовано на на официальном интернет-портале правовой информации.

В новый список, в частности, вошли повидло, желе, соусы, пасты, приправы, а также протертые или дробленые с сахаром фрукты. Помимо этого относить к алкогольной продукции в кабмине отказались подварки (фруктовые, ягодные или овощные пюре, проваренные с сахаром), начинки разного рода, а также экстракты, плодовые и ягодные сиропы-полуфабрикаты, пряности и экстракты пряностей и натуральные ароматообразующие вещества.

Прежде в этот перечень уже входили напитки брожения, квасы, а также напитки с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2% включительно и напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5% до 1,2%. Кроме того, к алкогольной продукции, согласно документу, не относились содержащие спирт кисломолочные продукты, мороженое и щербеты, а также сырокопченые колбасы, мучные кондитерские изделия, шоколад и шоколадные изделия.

Помимо этого утвержденный правительством документ ввел два перечня таких продуктов. В первом теперь обозначена продукция с кодами по Общероссийскому классификатору по видам экономической деятельности (ОКПД2), а во втором — по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Прежний документ, как уточняется в официальной бумаге, теперь утратил силу.

Алкогольной продукцией в России, согласно нынешнему законодательству, считаются продукты, которые были произведены с или без использования этилового спирта или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции.

Однако наряду с этим правительство может установить перечень продуктов с содержанием спирта более 0,5%, которые при этом алкогольными не считаются. Впервые такой список был был утвержден в 2012 году. В этом перечне тогда были указаны коды по Общероссийскому классификатору продукции (ОК) и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментарии

Оставить комментарий ›
Кабмин отказался включать повидло и соус в список алкогольных продуктов - Обзор прессы - TKS.RU

Не пропустите

;