Доля импортной соли в России может возрасти до 50% из-за проблем с перевозкой

Доля импортной соли в России может возрасти с 40% до 50% из-за нехватки вагонов для перевозки продукции отечественных производителей. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков

"Проблема нехватки вагонов для перевозки касается не только соледобыдчиков. Если ситуация не изменится, то в ближайшие годы доля импортных производителей может достигнуть и даже превысить 50%, что приведет к провалу программы импортозамещения по соли", - заявил он, добавив, что за год доля российских производителей в общем объеме рынка сократилась почти на 4% при росте импорта на 6%.

По словам Вострикова, на сегодняшний день сложности с отгрузкой соли испытывают многие игроки рынка. В целом по отрасли объем нереализованных остатков данного вида продукции превышает 1 млн тонн.

Коммерческий директор "Руссоли" Алексей Булычев в свою очередь сообщил ТАСС, что проблемы с поставками вагонов для перевозки соли начались в октябре 2016 года. "Весь 2017 год подача вагонов осуществлялась нестабильно и с перебоями. В частности, при ежемесячной потребности нашего предприятия в четырех тысячах полувагонов, на данный момент фактически согласовывается и подается не более 1800 штук полувагонов", - рассказал он, отметив, что сейчас срок отгрузки составляет 60 дней против 15 дней в I квартале 2016 года.

Ранее "Руспродсоюз" сообщил, что доля российской соли на отечественном рынке снизилась до 60% при минимальном пороге в 85% согласно доктрине продовольственной безопасности. Как отмечалось в материалах, после введения контрсанкций и запрета ввоза соли из стран санкционного списка, российские предприятия резко нарастили объемы производства пищевой соли. Если по итогам 2014 года доля отечественной соли на рынке РФ составляла 43%, то к концу 2016 года она увеличилась до 66% и это стало лучшим результатом в области импортозамещения среди всех отраслей. На данный момент доля российской соли на отечественном рынке снизилась и находится на уровне 60,2%.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Доля импортной соли в России может возрасти до 50% из-за проблем с перевозкой - Обзор прессы

Не пропустите

;