Чем недовольны турецкие экспортеры помидоров в РФ

Турецкие помидоры на российских складах появились еще в середине ноября. Однако спустя месяц после того, как РФ возобновила их импорт, Анкара по-прежнему выражает недовольство условиями договора и грозит прекратить поставки томатов. Эти противоречия отражают общее состояние экономических отношений между двумя странами, считают турецкие эксперты

"Частный и временный" компромисс

Москва и Анкара смогли достичь "частного и временного" компромисса в конфликте вокруг ввоза в РФ турецких томатов в конце октября. Тогда министр энергетики России Александр Новак заявил, что российские и турецкие профильные ведомства в предварительном порядке договорились о поставке в Россию 50 тысяч тонн турецких помидоров - и не с начала декабря, как предполагалось, а месяцем ранее.

Москва ввела продовольственное эмбарго после инцидента со сбитым Анкарой в ноябре 2015 года российским бомбардировщиком Су-24. После извинений турецкой стороны почти все ограничения были постепенно сняты. Но новые условия экспорта томатов в Россию не устраивают турецких производителей и экспортеров. Их недовольство, в частности, вызывает ограничение объема поставок и тот факт, что разрешение на ввоз продукции было выдано всего лишь трем турецким компаниям.
Помидоры

До введения эмбарго Турция экспортировала в Россию 80 процентов своих помидоров

Турция хочет изменить условия экспорта томатов в РФ

Возмущение Турции главным образом вызвало решение российской стороны самостоятельно выбирать поставщиков. Вначале Россия назвала четыре турецкие компании, которые соответствовали установленным ею критериям и получили разрешение поставить на российский рынок 50 тысяч тонн помидоров. Затем список фирм сократился до трех. Анкара согласилась с этими требованиями, однако вскоре после этого министерство экономики и министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства обратились к России с просьбой пересмотреть свое решение. Турецкие экспортеры, между тем, отреагировали на происходящее куда эмоциональнее правительства своей страны, практически обвинив Россию в проведении режима скрытого эмбарго.

"Нужно прекратить продавать помидоры России"

Agrobay, Özaltin и Süral Seracilik - вот названия трех экспортеров, с которыми Россия согласилась продолжать сотрудничество. Председатель Ассоциации средиземноморских экспортеров Али Кавак уверен: Россия в отношениях с Турцией выбрала "тактику сдерживания", и именно этим объясняется решение Москвы разрешить экспорт помидоров всего трем компаниям. Ведь, по его словам, выбранные Россией партнеры не играют значительной роли в турецком экспорте томатов.

"Объемы поставок за рубеж продукции этих трех компаний составляют лишь один процент от годового объема экспорта. В этом смысле они не являются потенциальными экспортерами. Так что нам - людям, работающим в этом секторе, - не понятно решение России", - говорит Кавак.

Эксперт уверен, что турецкие власти должны занять принципиальную позицию. По его словам, РФ играет очень важную роль в турецком экспорте овощей и фруктов, и Анкара не может игнорировать этот факт. "Половина нашего экспорта отправляется в Россию. И, тем не менее, нам следует сказать российской стороне: "На этих условиях мы не будем продавать вам помидоры", - уверен собеседник DW.

"Политический символ и политическая жертва"

Председатель Ассоциации экспортеров Стамбула Латиф Юнал в интервью DW рассказал, что действия России вызывают беспокойство всех турецких компаний, занимающихся экспортом. Он надеется, что обе страны смогут прийти к соглашению, и Россия изменит свое решение. "Пока Москва и Анкара стремились урегулировать кризис в своих отношениях, помидоры превратились в политический символ и политическую жертву", - говорит Латиф Юнал.

До того, как Россия ввела экономические санкции против Турции, общий годовой объем экспорта турецких помидоров составлял 500 тысяч тонн, 80 процентов из них Турция поставляла в Россию.

 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Чем недовольны турецкие экспортеры помидоров в РФ

Не пропустите

;