Россия получает шанс обойти санкции в энергетике

Тот факт, что ОАО «Ямал СПГ» получило государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов 1-й очереди завода сжиженного природного газа (СПГ), включающих первую технологическую линию производства, 58 скважин и необходимую инфраструктуру, практически не нашел отклика в прессе – ни в российской, ни в международной. Однако это крупное, если не сказать крупнейшее событие на мировом газовом рынке, связанное прежде всего с возможностями обхода действующих и предполагаемых санкций, которые планируют применить в отношении России США и Комиссия ЕС

В настоящее время сжиженный природный газ играет все более заметную роль на мировом рынке углеводородов. Рост потребления СПГ обусловлен не только отсутствием или дефицитом собственных энергетических ресурсов в отдельных странах и регионах, но и прежде всего значительными преимуществами СПГ перед другими энергоносителями. Для осуществления поставок сжиженного природного газа нет необходимости строить и обслуживать систему газопроводов, в том числе в труднодоступных районах. Основным преимуществом СПГ является возможность транспортировать его на большие расстояния по морю, осуществлять трансокеанские поставки и реализовывать на рынках с наиболее привлекательными ценами. Это особенно актуально для России, которая стремится укрепить энергетическую безопасность и диверсифицировать экспорт отечественного газа.

Россия до сих пор делала ставку только на трубопроводный газ, поставки которого, особенно в Европу – традиционный рынок российских газовиков, сталкиваются со все возрастающим политическим противодействием. На сегодня в России работает только один завод по производству СПГ – в поселке Пригородное (Сахалинская область) в рамках проекта «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн т в год, что составляет менее 4% мирового производства. Реализация же проекта «Ямал СПГ», общая мощность которого составит 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, позволит совершить резкий скачок в конкурентной борьбе за европейского и азиатского потребителя. Дело в том, что удачное расположение завода на берегу Северного Ледовитого океана в условиях потепления климата, которое способствует почти круглогодичному функционированию Северного морского пути, дает возможность направлять газовозы в любую точку земного шара. К настоящему времени практически весь ямальский сжиженный газ уже законтрактован: подписаны контракты с потребителями Франции, Испании, Китая и Сингапура. Сейчас у России появляются шансы занять достойное место на газовом рынке, увеличив долю в мировом производстве СПГ с нынешних 4% до 13–20% к 2020–2025 годам. По прогнозу Ernst&Young, спрос на СПГ в Европе к 2030 году вырастет в 3 раза – с нынешних 47 млн до 150 млн т.

В настоящее время около 70% мировых объемов СПГ отправляется в Азиатско-Тихоокеанский регион, который в будущем сохранит доминирующие позиции. По прогнозам экспертов, основными точками роста потребления здесь станут Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Их суммарные потребности в СПГ к 2030 году вырастут в 8 раз.

В Европе в последние годы отмечается замедление роста спроса на природный газ, при этом заметна тенденция увеличения удельного веса СПГ в импорте газа. На то, что европейский рынок СПГ будет набирать обороты, указывает быстрый рост регазификационных мощностей в регионе, которые уже достигли половины трубопроводных мощностей по импорту газа и продолжают расти, несмотря на низкую пока загрузку.

Вместе с тем в нашей стране запланировано к реализации еще несколько СПГ-проектов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Россия получает шанс обойти санкции в энергетике - Обзор прессы

Не пропустите

;