Компания из КБР планирует экспортировать семена кукурузы в Иран, Турцию и страны СНГ

Компания ИПА "Отбор" (Кабардино-Балкария) планирует до 2021 года начать экспорт семян кукурузы, адаптированных для южных регионов, в Иран, Турцию и страны СНГ. Об этом сообщил директор предприятия Расул Князев

"Мы сейчас создали очень хороший исходный селекционный материал, на основе которого будут появляться новые гибриды. И теперь у нас задача для южных районов сделать высокоурожайные зерновые гибриды с большим сроком созревания и высокой урожайностью. Также позднеспелые гибриды предполагаются на экспорт: идет регистрация гибридов в Казахстане, Киргизии, сделаны пробные посевы в Иране, Турции, Азербайджане", - сказал он.

Собеседник уточнил, что экспорт семян в эти страны может начаться в течение трех лет. Однако при выходе на зарубежные рынки у российских селекционеров возникает необходимость пройти регистрацию гибридов. В частности, для этого требуется его обследование в соответствии с системой сортоиспытаний каждой страны, что занимает около двух-трех лет. Кроме того, считает Князев, существуют стереотипы и сомнения в качестве семян, поставляемых из РФ.

"Может быть, это не распространяется на какие-то предприятия, и они без проблем поставляют продукцию за рубеж, но это единичные случаи, а нам небольшим предприятиям приходится биться за продвижение. Сейчас Министерство сельского хозяйства и Российский экспортный центр, Министерство экономического развития - все работают над тем, чтобы российские товары можно экспортировать, появилось доверие к российскому знаку качества. Мне кажется, нам было бы проще работать, если бы все усилия были консолидированы, работа шла единым фронтом", - добавил он.

ООО ИПА "Отбор" существует с 1991 года. Кукуруза ее селекции, районированная для разных условий, выращивается во многих регионах РФ: от Кабардино-Балкарии до Ярославской, Тверской, Кировской, Тюменской, Свердловской областей, которые считаются северными районами в РФ, пригодными для производства этой сельхозкультуры. Проходят испытания гибриды, которые будут наиболее эффективны в Сибири и на Дальнем Востоке.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Компания из КБР планирует экспортировать семена кукурузы в Иран, Турцию и страны СНГ - Обзор прессы

Не пропустите

;