Ставка на экспорт

В 2015 году Россия по объему экспорта находилась на пятнадцатом месте в мире, в 2016-м переместилась на двадцатое место. Но это произошло с большинством крупнейших стран-экспортеров. Увеличили объем только Германия и Япония. Важно, что в России объем импорта стал существенно меньше, чем экспорта

Теперь посмотрим, каковы результаты российских регионов за девять месяцев 2017 года. Объем экспорта за этот период составил 253,45 миллиарда долларов. На первом месте - Москва, на нее приходится 42 процента всего объема, на втором, с огромным отрывом, - Санкт-Петербург с шестью процентами, на третьем - Тюменская область, на четвертом - Кузбасс, у которого четыре процента общего объема. Новосибирская область занимает тридцатое место, примерно как и в прошлом году, когда объем составил 0,53 процента от общероссийского.

Вместе с тем Новосибирская область опережает сырьевую Томскую. А Омская область, у которой структура экономики похожа на новосибирскую, занимает всего лишь 48 место с долей в 0,16 процента. Это говорит о том, что потенциал Новосибирской области достаточно большой.

Мы видим, что в этом году практически у всех регионов, за исключением Республики Бурятия, наметился прирост экспорта в среднем на десять-тридцать процентов. По данным Сибирского таможенного управления, на первом месте в СФО - Кемеровская область, она существенно обгоняет и Иркутскую область, и Красноярский край. Из региона активно вывозят уголь. Новосибирская область занимает пятое место по экспорту и первое - по импорту. Объем экспорта за девять месяцев 2017-го составил 1,4 миллиарда долларов (за аналогичный период прошлого года - 1,16 миллиарда), экспорта в страны дальнего зарубежья - 987,2 миллиона долларов, в страны СНГ - 369,4 миллиона. В январе-сентябре 2017 года экспортные операции осуществлялись с партнерами из более чем сотни стран. Основные покупатели продукции новосибирских предприятий - Китай (22,6 процента от общего объема экспорта), Казахстан (19 процентов), Германия (12,5 процента), Болгария, Индия, США.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:

Наша группа ВКонтакте:

Комментариев нет

Ставка на экспорт - Обзор прессы

Не пропустите

;