Украина скрывает покупку газа у России

Украина уже два года и 65 дней не импортирует российский газ. Такие данные приводит «Укртрансгаз». Власти, однако, утверждают, что прямые поставки «голубого топлива» из России в Украину были прекращены еще в ноябре 2015 года. Агентство EADaily сообщает, что Киев все-таки импортирует российский газ напрямую

Агентство передает, что в его распоряжении оказался акт отгрузки. Согласно этому документу, российский «Газпром» передал украинскому «Нафтогазу» 16 марта прошлого года 402 тыс. кубометров «голубого топлива». Украина заплатила за этот объем 84 тыс. 192 долл., то есть 209 долл. за тыс. кубометров. По сообщению EADaily, информация опубликована на сайте Importgenius. Говоря о проданных Украине кубометрах, агентство отмечает, что в тот же период Киев закупал реверсный европейский газ по средней цене в 248 долл. за тыс. кубометров.

EADaily предполагает, что такой небольшой объем топлива «Газпром» мог поставить для технических целей, как и в случае с немецкой компанией RWE, которая в том же месяце получила те же 400 тыс. кубометров российского газа.

Об отказе от российского газа заявила Грузия. Об этом сегодня пишет украинское издание «Сегодня». Потребности страны в «голубом топливе» полностью обеспечивает Азербайджан, заявил заместитель министра экономики Грузии Георгий Чиковани.

Тем временем госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия может замкнуть на себе до 75% всего экспорта «голубого топлива» в Европу, если достроит вторую ветку газопровода «Северный поток-2» и две нитки «Турецкого потока», пишет «Сегодня». Таким образом, европейские страны окажутся в полной зависимости от российского газа, а Украина перестанет быть главным транзитером «голубого топлива» в Европу.

Между тем компания Nord Stream 2, которая является оператором строительства газопровода «Северный поток-2», получила разрешение на его прокладку в территориальных водах Германии, передает RNS со ссылкой на сообщение компании. Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику.

Комментариев нет

Украина скрывает покупку газа у России - Обзор прессы

Не пропустите

;