В Абхазии говорят о необходимости взимать пошлину с товаров из Грузии

Между Абхазией и Грузией на протяжении многих лет фактически действует режим беспошлинной торговли. Из года в год жалуются на контрабанду товаров из Грузии

Не раз высшие должностные лица государства озвучивали идею взимания таможенных пошлин с товаров, ввозимых из-за Ингура. В ответ от оппозиционных политических обвинения в преступном намерении установить торгово-экономические отношения с враждебным государством, которое все еще отказывается подписывать с Абхазией соглашение о неприменении силы.

Недавно на встрече с активом Гагрского района тему поднял президент страны Рауль Хаджимба. «Наш сегодняшний собственный бюджет составляет порядка 5 млрд рублей, а мог бы быть порядка 8−10 млрд рублей… Все прекрасно знают, что со стороны Грузии длительное время завозятся продукты, товары, но никакие платежи от этого в бюджет государства не поступают. Как только начинаешь говорить о возможности введения этих процессов, говорят: „Зачем это нам нужно? Мы что, выстраиваем отношения с Грузией?“ Хотел бы спросить, а те, кто торгует там, они что, имеют право выстраивать отношения с Грузией? Почему они могут демпинговать на рынке, когда наш производственник, его товары и его продукты становятся нерентабельными?» — сказал он.

Стоит пройтись по Сухумскому рынку и магазинам, чтобы убедиться в том, что значительное количество овощей и фруктов, различных промышленных товаров и мебели везут из Грузии, пишет «Абхазия-информ».

На вопрос, что же мешает абхазским таможенникам начать взимать пошлины на посту «Ингур» с товаров, завозимых в Абхазию, ответил председатель ГТК РА Беслан Цвинария.

Он уточнил, что сразу после назначения на эту должность в сентябре 2017 г. он направил предложения по организации на посту «Ингур» таможенного терминала и создании необходимых условий для оформления товаров из Грузии и взимания таможенных пошлин.

«Думаю, что властям просто надо принять решение. Если бы я мог принимать такие решения, то работа уже бы была налажена. Ведь ни для кого не секрет, что товарооборот существует. Таможня в Галском районе давно работает, взимается таможенная пошлина при экспорте орехов в Грузию. Помимо этого проводится регистрация грузов гуманитарных организаций. Есть грузы для Ингур ГЭС», — сказал председатель ГТК РА.

Беслан Цвинария напомнил, что еще при президенте Сергее Багапш в 2008 году был введен полный запрет на провоз через грузино-абхазскую границу товаров, за исключением тех, которые перевозятся для личного пользования.

Председатель ГТК считает, что взимание таможенных пошлин на грузино-абхазской границе могло бы существенно пополнить доходную часть бюджета страны.

Председатель ГТК полагает, что президент не спешит с принятием решения по данному вопросу, поскольку считает прежде всего необходимым изучить и учесть мнение депутатов парламента, экспертов, общественности.

Вице-премьер, экс-председатель ГТК РА Аслан Кобахия отмечает, что существуют разные мнения по поводу взимания таможенных платежей на КПП «Ингур». «Я много раз говорил, что это необходимо делать, и мнение мое не изменилось. Хочу разъяснить, что КПП „Ингур“ существует со дня окончания войны. В своё время в Галском районе находилась большая таможенная группировка, которая выполняла не свойственные ей обязанности. В основном, это была охрана госграницы и вооруженная борьба с грузинскими бандформированиями. Но сегодня благодаря пограничному соглашению между Абхазией и Россией граница надёжно прикрыта, а поэтому необходима серьезная борьба с контрабандой. В этом вопросе два решения — либо полностью запретить торговлю, либо разрешить ее, взимая пошлины с ввозимых из Грузии и вывозимых в Грузию товаров», — сказал Кобахия.

По его словам, полным запретом движение товаров через границу не остановить, это приведет лишь к их удорожанию за счёт увеличения сумм взяток. «Но на таможенном посту должно быть жёсткое государственное администрирование и контроль», — подчеркнул он.

«Кто-то меня может обвинить в отсутствии патриотизма и других грехах, но реальная жизнь диктует другие условия. И с этим не соглашаться нельзя. Хочу напомнить противникам взимания таможенных платежей: это может происходить только на государственной границе, на административной границе таможенные платежи не взимаются. Или вы считаете, что между Абхазией и Грузией существует именно административная граница?» — добавил Кобахия.

По его мнению, на абхазо-грузинской границе вполне достаточно одного КПП. Сейчас там нет очередей и контролировать процесс перевозки товаров не сложно, уточнил он.

Бывший начальник отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями ГТК РА Тенгиз Джопуа отметил, что теневой сектор на границе с Грузией существует 25 лет, но никто не пытался навести там порядок. «Укрепление роли государства в этой сфере не выгодно трансграничной преступности и коррумпированным сотрудникам различных служб, взаимодействующих на данном участке границы», — считает он.

Комментариев нет

В Абхазии говорят о необходимости взимать пошлину с товаров из Грузии - Обзор прессы

Не пропустите

;