Минсельхоз обещает засеять Россию хлопком

Поставки хлопка-сырца в Россию из Средней Азии прекратятся в ближайшие три года, поэтому нужно срочно наладить выращивание собственного «белого золота», рассказали в среду чиновники Минсельхоза. Проект рискованный, считают эксперты. И его неудача грозит серьезными последствиями для легкой и оборонной промышленности РФ

Россия начинает производство хлопка, всего в стране насчитали около 200 тыс. га, где теоретически может расти эта теплолюбивая культура. «Мы созрели, – сказал директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в среду. – В этом году около 1 тыс. га хлопка будет посеяно в Астраханской и Волгоградской областях», – сказал он. По словам чиновника, причина такого решения – прекращение экспорта хлопка в РФ из традиционно крупнейшего поставщика, Узбекистана.

«Через три года мы хлопка из этих регионов не получим: у них активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов и они ни одной тонны хлопка нам не продадут», – сказал Чекмарев. Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается в 68,2 тыс. т в 2018 году и в 71,1 тыс. т в 2019-м.

По данным российских таможенников, за 11 месяцев 2017 года в Россию завезено 207 тыс. т товаров из группы «хлопок» на 461 млн долл. В этой группе 58% составляет пряжа, еще 22% – ткани, а собственно волокно – 20%. За весь 2016 год импорт составил 231 тыс. т на 455 млн долл. Узбекистан с долей в 47% является основным поставщиком, на втором месте Китай (15%). Поставки идут также из Туркмении, Казахстана и даже Белоруссии.

«Российский легпром исторически был сориентирован на ввоз узбекистанского хлопка еще со времен Хивинского и Кокандского ханств и Бухарского эмирата. Но в последние годы Ташкент делает ставку на максимальный объем переработки собственного хлопкосырья и соответственно на экспорт продуктов высокого хлопкового передела. Потому и падает экспорт узбекистанского сырца», – пояснил «НГ» президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

По его словам, быстро заместить узбекские объемы затруднительно по географическим и экономическим причинам, в том числе из-за продолжающегося удорожания сырца на мировом рынке. Впрочем, эксперт довольно высоко оценивает перспективы выращивания хлопка в РФ: «В СССР с 1930-х до середины 1950-х годов хлопок возделывался не только в Средней Азии и Азербайджане, но также в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Крыму. Тогда около трети спроса в РСФСР на это сырье обеспечивалось из российских регионов. Но затем власти предпочли привязать российский легпром к поставкам из республик, которые теперь стали независимыми государствами, а южнороссийские хлопковые поля рекордными темпами засевались кукурузой».

В пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ «НГ» сообщили, что климат в некоторых регионах позволяет вполне успешно выращивать хлопок и в России. «Был проведен эксперимент по выращиванию хлопка в двух областях — в Астраханской и Волгоградской. Эксперимент проходил в течение нескольких лет и признан удачным. Сейчас очевидно, что климатические условия позволяют выращивать хлопок в России. Для промышленной отработки потребуется засеять порядка 400–500 га, чтобы вырастить опытную партию в 500 т хлопка. На сегодняшний день уже имеются хорошие наработки по семеноводству и выращиванию», - говорится в сообщении Минпромторга. Минсельхоз оценивает в 221,5 тыс. га максимальную площадь возделывания хлопчатника в России. Больше всего подходящей земли – 120 тыс. га – насчитали в Ставропольском крае, 47,4 тыс. – в Астраханской области, 34,1 тыс. – в Калмыкии, и по 10 тыс. га в Волгоградской области и Крыму.

Опрошенные «НГ» эксперты предупреждают, что прекращение поставок хлопка из Узбекистана может привести к катастрофическим последствиям для российской легкой промышленности. «Попытки Министерства сельского хозяйства можно только приветствовать, но мы не должны фантазировать на тему, что удастся заместить импортный хлопок российским сырьем. РФ по своим природно-климатическим условиям не в состоянии производить то количество хлопка, которое необходимо для потребностей промышленности, – сказал «НГ» эксперт Московского экономического форума Юрий Крупнов. – Последствия могут быть катастрофическими, и не только в текстильной промышленности, но и на оборонных предприятиях. Хлопок является важнейшей составляющей как текстильных, так и различных целлюлозосодержащих изделий. Эта ситуация была очевидна много лет назад. Единственный выход из положения – форсированно восстанавливать российский национальный льняной комплекс, наращивать производство льняного волокна. Необходима государственная поддержка обеспечения импортонезависимости в волокнах. И это должны быть государственные институты развития и планирование кредитной линии минимум на 5–7 лет».

Директор Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаил Пучков рассказывал ТАСС, что климатические условия для выращивания хлопка в Астраханской области благоприятные. В 1920–1940-х годах в области хлопком были засеяны тысячи гектаров, собирали свыше 100 т урожая. В 2013 году в регионе было занято хлопком около 80 га. Но направление так и не получило поддержки и развития, хотя по свойствам сорта хлопка астраханской селекции превосходят среднеазиатские образцы.

В Волгоградской области, по данным регионального Комитета промышленности и торговли, в 2016 году хлопчатником было засеяно около 110 га, тогда первые 3,5 т волгоградского хлопчатника были переработаны на предприятии «Камышинский текстиль». На Ставрополье хлопчатник начали возделывать в 1930 году, площадь под ним занимала 120 тыс. га, собирали до 60 тыс. т хлопка-сырца.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Минсельхоз обещает засеять Россию хлопком - Обзор прессы

Не пропустите

;