Задержан организатор поставок наркотиков из Западной Европы в Россию

В Ростове-на-Дону сотрудники управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу и Южной оперативной таможни ФТС РФ задержали одного из координаторов международной торговой сети, поставляющей наркотики. Дилер продавал свой товар в Ростовской области, на Кубани и в Ставрополье через DarkNet за криптовалюту. При обыске у задержанного изъято наркотиков на 30 млн руб.

В Ростовской области транспортные полицейские совместно с сотрудниками Южной оперативной таможни ФТС РФ и службы безопасности ФГУП «Почта России» провели крупную спецоперацию, в ходе которой ликвидировали канал наркотрафика из Германии в регионы юга России. Речь идет о поставках крупных партий экстази, гашиша, эфедрина, марихуаны и амфетамина. Стоимость изъятых наркотиков, по оценкам оперативников, превышает 30 млн руб., об этом “Ъ” сообщили источники в силовых структурах. В Южной оперативной таможне “Ъ” эту информацию подтвердили, однако комментировать ее отказались. В управлении на транспорте МВД по СКФО комментировать ситуацию также не стали.

«В январе этого года в одно из ростовских отделений "Почты России" из Германии на имя местного жителя пришли пять посылок. Полицейские обнаружили в них 15,5 кг наркотиков: более 8 кг гашиша, больше 5 кг амфетамина, 2 кг марихуаны и эфедрина, таблетки экстази. Получателя посылки и его сообщника задержали. У него дома полицейские при поддержке сотрудников СОБРа и кинологов провели обыск и нашли еще 2 кг расфасованных по мелким дозам наркотиков. Установлено, что один из задержанных являлся региональным дилером и играл ключевую роль в действующей международной преступной группе»,— сообщил источник в силовых структурах. На допросе один из подозреваемых рассказал, в каких регионах и по какой схеме преступники продавали наркотики.

По его словам, дилеры находили клиентов с помощью сети DarkNet, затем покупатели переводили на счет деньги с помощью криптовалют — чаще всего биткойнов. После этого дилеры фасовали наркотики по сверткам и передавали покупателям через закладки. Всего полицейские нашли 63 тайника в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Общая масса наркотиков, найденных в тайниках, превысила 10 кг.

Сейчас двое наркоторговцев находятся под стражей, полицейские возбудили три уголовных дела: два — по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, совершенная в крупном размере), одно — по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, совершенная в особо крупном размере). Следователи допускают, что в преступную группу входили еще несколько человек, их личности сейчас устанавливаются.

«Стоит отметить, что вопросы безопасности и законности содержимого почтовых отправлений находятся на особом контроле службы безопасности "Почты России". В постоянном режиме в рамках действующего законодательства осуществляется проверка содержимого почтовых отправлений на различных этапах пересылки, в том числе с помощью специального оборудования, установленного в местах сортировки и обработки посылок и мелких пакетов»,— сообщил “Ъ” представитель ФГУП «Почта России» Сергей Коляда.

Отметим, что переправка наркотиков и оружия почтовыми отправлениями — проблема не новая. Так, в 2016 году сотрудниками таможенных органов в международных почтовых отправлениях было обнаружено более 120 кг наркотиков, говорилось в информационной справке администрации президента РФ (документ от 4 августа 2017 года, имеется у “Ъ”).

Комментариев нет

Задержан организатор поставок наркотиков из Западной Европы в Россию - Обзор прессы

Не пропустите

;