Россельхознадзор предлагает в рамках Таможенного союза уничтожать контрафактные продукты

Контрафактные продукты питания, прибывшие в страны Таможенного союза без необходимых документов, должны быть уничтожены, считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы в рамках нашего Таможенного союза должны принять документы, которые бы отвечали за качество продукции. Нет документов - продукция должна быть уничтожена», - сказал С. Данкверт.

По его словам, специалисты Россельхознадзора каждый день останавливают на российско-белорусской границе машины с той продукцией, на которую вообще нет документов. Под видом продовольствия, по данным Россельхознадзора, в Россию ввозятся обои, клей, строительные материалы, минеральная вода и другие «товары прикрытия». «Сколько ввозится потенциально опасной продукции, никто не знает», - отметил С. Данкверт.

Особенно сложная ситуация сложилась на молочном рынке. Доля контрафактной продукции на нем значительно превышает озвученные Роспотребнадзором 3-4%, уверен С. Данкверт. Так, по его данным, объем ежегодно ввозимых контрафактных сыров и сыроподобных продуктов в Россию составляет от 150 тыс. до 300 тыс. тонн в год. «Вся эта продукция, если верить документам, едет через Беларусь из Китая, Македонии, Сан-Марино, Греции, Турции. Но мы запросили эти страны, они не подтвердили отправку ни одной тонны», - подчеркнул С. Данкверт.

Он также отметил необходимость введения электронной ветсертификации продукции в странах Таможенного союза. Прежде всего, по его мнению, она должна касаться готовой молочной продукции.

Ранее СМИ сообщали о том, что Россельхознадзор предлагает расширить перечень продуктов, которые могут уничтожаться властями. Сейчас у владельцев товаров, прибывших в Россию без документов, есть право на возврат, поэтому нельзя исключать, что эти продукты могут дойти до потребителя. Глава Росрыболовства Илья Шестаков, в свою очередь, предлагал уничтожать контрафактную рыбную продукцию по аналогии с санкционной - до решения суда.

Россия 7 августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из- под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Уничтожение продовольственной санкционной продукции началось в России с 6 августа 2015 года, заниматься этим было поручено ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Комментариев нет

Россельхознадзор предлагает в рамках Таможенного союза уничтожать контрафактные продукты - Обзор прессы

Не пропустите

;