На границе розы вянут хмуро

Перед 8 марта цветы на десятки миллионов меркнут на таможенных постах из-за дотошного осмотра. Всего за 90 неправильных растений легко потерять 10 тысяч евро. Так сработала отмена приказа экс-главы ФТС Бельянинова. 47news нашел бизнесмена, готового говорить открыто

Минувшие выходные 3-4 марта не обрадовали оптовых торговцев свежими цветами. Дело в том, что сразу несколько фур-рефрижераторов с товаром разных компаний были подвергнуты детальному таможенному досмотру, занимающему не один день. По данным 47news, как минимум пять фур не смогли оперативно пройти Санкт-Петербургскую, Кингисеппскую и Выборгскую таможни.

Две ключевые детали: срок жизни цветов после срезки по ГОСТу составляет 2-4 дня, ну а 8 марта — без преувеличение главный день в году для цветочного опта и розницы. Как подчеркнул корреспонденту 47news один из торговцев, "9 марта такой объем уже не нужен".

Минимальная стоимость продукции в одном рефрижераторе - от 60 тысяч евро, однако перед главным праздником скорее приходится говорить о партиях в 100 и более тысяч евро. То есть только за два минувших дня под боем на таможне оказалась скоропортящаяся продукция примерно на 35 миллионов рублей. Впрочем, и это не всё. По сведениям 47news, ещё несколько фур с цветами, принадлежащих трем крупным оптовым фирмам, провели на Кингисеппской таможне почти неделю. А первые сложности, по словам оптовиков, начались с полмесяца назад.

- Например, мы подали предварительную декларацию на таможенный пост Торфяновский Выборгской таможни 15 февраля. Однако, вопреки Таможенному кодексу, сотрудники почти сутки разрабатывали документы. На их основании товар выставили на досмотр без соблюдения температурного режима. Цветы полностью выгрузили, начали взвешивать, выявили превышение веса брутто на 52 килограмма — менее одного процента от общей массы. Следующие два дня происходило буквально целенаправленное уничтожение товара - неспешное раскрытие каждой коробки, фотографирование, поштучное взвешивание. Были предъявлены претензии к маркировке 90 штук из 94 тысяч цветов. В итоге — часть содержимого контейнера пришла в полную негодность, наш ущерб составил как минимум 700 тысяч рублей, - посетовали 47news в занимающейся цветочным оптом компании "Астерком".

фото предоставлены ООО "Астреком"

Стоит отметить деталь - выявив нарушения в заявленной стране происхождения 90 штук цветов (менее 0,1% от содержимого контейнера), таможня заставила оптовика признать недостоверность заявленных им сведений на всю партию товара. Так трехдневное вскрытие коробок со скоропортящимся товаром стало юридически оправданным.

Исторический экскурс: с 2006 по 2016 годы Федеральной таможенной службой (ФТС) руководил Андрей Бельянинов. При нем действовало распоряжение, согласно которому оформлять импорт цветов на территории СЗФО мог только Кронштадтский таможенный пост. Отношение у перевозчиков к этому было двоякое — с одной стороны, оформление скоропортящегося груза в Кронштадте проходило оперативно, с другой — недешево. По данным РБК, стоимость оформления там одной фуры составляла порядка двух тысяч евро. Через четыре месяца после того, как Бельянинова сменил Владимир Булавин, этот приказ был отменен.

- После отмены приказа мы продолжали работать с Кронштадтским постом — это надежно, быстро, но накладно. В итоге решили попробовать с Выборгской таможней, там просто в разы дешевле получалось. Поначалу все шло хорошо, но потом случилась эта история, - добавили в компании "Астерком".

По словам специалистов таможенного дела, сфера импорта свежих цветов одна из наиболее уязвимых. "Цветовики всегда спешат, у них вопрос решается считанными днями. А если детально следовать процедурам, всегда можно найти повод для тщательного досмотра. Это потеря времени, плюс - теплых складов на границе нет. В общем, оптовикам всегда проще искать пути к диалогу, нежели рисковать потерей товара", - полагает один из таможенных аналитиков.

- У таможни есть палочная система Контрольных показателей эффективности деятельности (КПЭД). И если уже на декларацию сформирован ЦПР (целевой профиль риска) и он попал на досмотр, должны найти хоть какое-то нарушение. По Кодексу об административных правонарушениях даже за 90 цветков требуется возбуждать дело, и только потом, после месяца мытарств, его признают малозначительным. Есть еще несовершенство ГОСТа на досмотры, который не позволяет, например, учитывать впитывание товаром воды. А дальше вопрос стоит лишь в том, как скрупулезно применяются все эти нормы в каждом конкретном случае. Насколько я помню, на Кронштадтский пост жалоб не было. Недавно там был на досмотре цветов первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов - остался доволен увиденным, - поделился мнением заместитель руководителя рабочей группы Агентства стратегических инициатив по совершенствованию таможенного администрирования Юрий Ковалев.

Получить оперативные комментарии в Выборгской и Кингисеппской таможнях не удалось.

Комментариев нет

На границе розы вянут хмуро - Обзор прессы

Не пропустите

;