Вывоз зерна уперся в футбол и пошлину

Предстоящий в России чемпионат мира по футболу и нерешенный вопрос с экспортной пошлиной могут осложнить поставки зерна за рубеж в последние месяцы сезона. В этом случае, предупреждают участники рынка, отгрузки могут остановиться на уровне 50 млн тонн — это ниже прогноза Минсельхоза, рассчитывающего на экспорт 52–53 млн тонн.

Экспорт зерна по итогам текущего сезона может не превысить порог в 50 млн тонн, сообщил «Совэкон». С 1 июля 2017 года по 21 марта 2018 года Россия экспортировала 37,7 млн тонн зерна, что на 40% больше, чем годом ранее, сообщал Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы. На этой неделе Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерна по итогам сезона до 52–53 млн тонн. По словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, экспортеры традиционно будут более аккуратно подходить к продажам, опасаясь нехватки зерна для выполнения контрактов. Кроме того, остается неясным, как на работе южных портов скажется проведение игр предстоящего чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) в Ростове-на-Дону и Сочи, указывает господин Сизов.

Собеседник “Ъ” на рынке отмечает, что Ростовский порт уже уведомил экспортеров о запрете на проведение фумигации (обработки от вредителей) зерна в порту на время ЧМ-2018, что фактически означает приостановку отгрузок в июне—июле. Это подтвердил крупный российский экспортер. Получить оперативный комментарий в Ростовском порту в четверг не удалось. По подсчетам «Русагротранса», в июле 2017 года — феврале 2018 года через Ростовский порт было отгружено более 5 млн тонн зерна, то есть в среднем 625 тыс. тонн в месяц. Гендиректор «Астона» (управляет портовым терминалом в Ростове-на-Дону) Вадим Викулов говорит, что компания пока не получала извещение о запрете фумигации на время ЧМ-2018. По его словам, порт попадает в зону запрета перевалки и транзита опасных грузов (100 км от стадиона Ростова-на-Дону), поэтому подобные ограничения ожидаемы. Господин Викулов не ждет существенных проблем от ограничений, отмечая, что фумигацию можно выполнить и по пути следования в порты выгрузки. Открытие речной навигации и оттока зерна вниз по Волге из регионов Поволжья, где сосредоточены избыточные запасы зерна, в этом сезоне откладывается из-за прохладной погоды, добавляют в «Совэконе».

Андрей Сизов также отмечает, что более осторожными экспортеров делает и не до конца проясненная ситуация с пошлиной на экспорт пшеницы, которая пока обнулена только до 1 июля 2018 год. Ранее чиновники неоднократно говорили, что действие нулевой пошлины будет продлено. Тем не менее отсутствие решения воспринимается экспортерами как дополнительный риск при планировании будущих контрактов, которые заключаются на срок до трех месяцев вперед, указывает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В результате, предупреждает он, экспортер может хеджировать риски, снижая закупочную цену. Представитель Минсельхоза заявил, что вопрос о продлении даты действия нулевой пошлины сейчас прорабатывается.

В прошлые годы вывоз традиционно замедлялся из-за снижения спроса со стороны импортеров в ожидании нового урожая, цены на который ниже текущего, отмечает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По его данным, контракты на новый урожай российской пшеницы заключаются по $198 за тонну (FOB). В начале текущего сезона цены находились на уровне $195 за тону, а два года назад — около $165 за тонну, напоминает он. По данным «Совэкона» на 6 марта, экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеин) с ближайшей поставкой оставались в среднем на уровне $208 за тонну.

Господин Павенский напоминает, что в России сохраняются рекордные запасы зерна, которые поддержат экспорт в последние месяцы текущего сезона. По подсчетам Росстата, к началу марта 2018 года в России насчитывалось 38,3 млн тонн зерна, что на 18,5% больше, чем годом ранее. В «Совэконе» отмечают, что, хотя остатки зерна остаются на рекордно высоком уровне, их сокращение ускорилось: если на 1 февраля запасы превышали прошлогодние показатели на 6,64 млн тонн, то к 1 марта разрыв сократился до 5,97 млн тонн. При этом, как отмечают аналитики, быстрее всего тает избыточный «навес» пшеницы. На 1 марта ее остатки были на 4,6 млн тонн выше прошлогодних, что на 700 тыс. тонн меньше, чем на 1 февраля.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Вывоз зерна уперся в футбол и пошлину - Обзор прессы

Не пропустите

;