С сегодняшнего дня изменилось таможенное законодательство Беларуси

С 29 марта 2018 г. вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». Об этом сообщается на сайте Брестской таможни.

Указанным нормативным актом предусмотрено постепенное снижение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Так норма беспошлинного ввоза товаров, ввозимых наземными видами транспорта, - 50 кг и (или) 1500 евро действует по 31 декабря 2018 года.

В 2019 году будет возможен беспошлинный ввоз товаров для личного пользования, вес которых не превысит 50 кг и (или) стоимость 1000 евро, в 2020 - 35 кг и (или) стоимость 750 евро, в 2021 – 25 кг, 500 евро.

В случае превышения установленных лимитов нужно будет оплатить таможенную пошлину – 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной и весовой нормы.

Необходимо отметить то, что указанные нормы беспошлинного ввоза не распространяются на товары для личного пользования, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и (или) месте назначения, исходя из следующих критериев:

• общепринятая (традиционная) практика использования в пути следования и (или) месте назначения, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения таможенной границы ЕАЭС;

• наличие признаков износа (в том числе царапин, вмятин, иных механических повреждений), стирки, иного использования;

• отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим восстановление ее первоначального состояния экономически выгодным способом;

• ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути следования и (или) месте назначения.

Кроме того в установленные нормы беспошлинного воза товаров для личного пользования не включаются этиловый спирт, алкогольные напитки, пиво, неделимые товары.

Гражданам, пересекающим таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь наземными видами транспорта необходимо помнить, что в Республике Беларусь действует Указ Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 г. № 360. В соответствии с нормами Указа при пересечении границы чаще, чем раз в три календарных месяца, можно ввезти покупки стоимостью не более 300 евро и весом не более 20 кг.

С 29 марта меняется порядок исчисления таможенных платежей в отношении «неделимых» товаров для личного пользования. Ранее неделимые товары для личного пользования облагались таможенными платежами в виде совокупного платежа. Теперь в отношении них будет применяться единая ставка таможенных пошлин, налогов: 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Под неделимым товаром понимается товар для личного пользования весом более 35 кг (с учетом фактически перемещаемой первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи), состоящий из одной единицы товара (в том числе перемещаемый в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде), при условии, что разделение такого товара невозможно без изменения его назначения.

Нормы беспошлинного ввоза алкогольных напитков и пива остаются прежними – 3 литра в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 летнего возраста. При превышении этой нормы необходимо оплатить 10 евро за каждый 1 литр сверх разрешенных 3 литров. Перемещение через границу более 5 литров алкогольных напитков и пива физическим лицам не допускается.

Следует отметить отдельные категории товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

Например, в соответствии с Решением возможен как ввоз на таможенную территорию ЕАЭС, так и вывоз с такой территории в качестве товаров для личного пользования:

табака и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г. табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г., физическим лицом, достигшим 18-летнего возраста;

этилового спирта, алкогольных напитков и пива общим объемом не более 5 л, физическим лицом, достигшим 18-летнего возрста;

икры осетровых видов рыб в количестве не более 250 г; рыбы, ракообразных (живых, охлажденных, мороженых) в количестве не более 5 кг. Продукты животного происхождения могут ввозиться при условии их пропуска ветеринарной службой.

Не относятся к товарам для личного пользования при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС:

двигатели внутреннего сгорания, как с искровым зажиганием, так и поршневые с воспламенением от сжатия (за исключением подвесных лодочных моторов);

медицинская техника и оборудование (за исключением шприцов, игл, катетеров, оборудования для измерения кровяного давления, температуры, а также аппаратуры необходимой для использования по медицинским показаниям;

иные товары, перечень которых определен в приложении № 6 к Решению.

Комментариев нет

С сегодняшнего дня изменилось таможенное законодательство Беларуси - Обзор прессы

Не пропустите

;