Таможню не съели, зато ФСБ такииие щи сварила...

Таможенная крепость на Северо-Западе не взята региональной ФСБ. Внезапный штурм, искусно приуроченный к ведомственным событиям, и веерность обстрела дали только новости. Атакующие отошли на исходную позицию

Последний месяц игроки на рынке внешнеэкономической деятельности следили за боестолкновением двух важнейших российских силовых ведомств: ФСБ, что за последние годы добилась признания самой влиятельной, и Федеральной таможенной службы, от которой наполовину зависит наполнение бюджета страны.

Как известно, Центральный аппарат ФСБ дотянулся до первого заместителя начальника Дальневосточной таможни Сергея Федорова. Его увезли в столицу с обвинением в покровительстве бизнесу крупнейшей фигуры в таможенном сообществе Сибири Родиона Тихонова. А незадолго до этого в Приморье были арестованы за контрабанду несколько предпринимателей, а вместе с ними по подозрению во взятках пострадал замглавы таможенного поста "Морской порт Владивосток" Евгений Романченко. Те дальние новости начались 20 февраля и закончились в конце марта. Параллельно этому развивались аналогичные события в Петербурге и Ленобласти, где региональная ФСБ атаковала Северо-Западное таможенное управление. 47news с начала марта публиковал те информационные сводки, но понятные нам сегодня нюансы только украшают эту схватку.

Все началось 2 марта, когда на годовой коллегии ФТС в Москве заместителю начальника Северо-Западного таможенного управления (он же начальник Северо-Западной оперативной таможни) генерал-майору Александру Безлюдскому вручали медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени. А за несколько часов до этого оперативники 2 отдела (линия таможни) Службы экономической безопасности УФСБ начали обыск в кабинете начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина. Так что, когда глава ФТС Владимир Булавин, кстати генерал-полковник ФСБ, жал руку Безлюдскому, оба, разумеется, были извещены о ситуации.

В этой зарисовке есть и скрытая ирония. Так уж устроен процедурный порядок государства, что награждение проходит все этапы в Администрации президента только после соответствующих проверок в силовых структурах. И в первую очередь в профильных подразделениях Лубянки и Литейного, 4. То есть, накануне в том же 2 отделе СЭБ, минимум, не возражали.

Вторая волна тоже была продумана изящно. Или вероломно - это с какой стороны посмотреть. В семь часов утра 6 марта в загородный дом Александра Безлюдского пришли с обыском те же оперативники. Поэтому в 10 часов он не мог находиться в здании Управления на улице Савушкина на видеоселекторе с тем же главой ФТС Булавиным. Поэтому Булавин вновь получил информационную эмоцию по поводу Северо-Западного таможенного управления. Тем более, что в кабинете у Безлюдского в то утро уже шел обыск.

Синхронно Госбезопасность пришла в петербургские квартиры двух дочерей Безлюдского, у одной из которых трое детей. Не то чтобы здравый смысл, скорее, практика изощренного боя говорит о том, что такие мероприятия нацелены не на конкретный эффект, как печатают в постановлениях на обыск, "в адресе могут находиться предметы и документы, имеющие интерес для следствия". Это мощный элемент психологического давления. Как сотрудники спецназа, прелестно понимающие, что никто и никакого сопротивления им оказывать не собирается. И выходит как на фронте: "Товарищ генерал, нас атакуют по всем направлениям превосходящие силы". Если морально-волевые сломлены, то пора организованно отступать или хаотично бежать.

В эти же часы контрразведка получает информацию, что супруга Безлюдского уехала на своей личной машине в Москву. Чуть ли не впервые за историю аналогичных мероприятий по высокопоставленным госслужащим телефон жены пеленгуется, на перехват высылаются наряды ГИБДД Московской области, и при подъезде к столице ее блокируют три экипажа. После чего 56-летняя дама, формально не задержанная, фактически заперта в салоне на шесть часов. За это время из Петербурга на предельном служебном рвении едут сотрудники ФСБ. Ее машину официально обыскивают. Ничего не находят и со злым разочарованием убывают обратно.

А генерала Безлюдского около 16 часов 6 марта ввели в подъезд Литейного, 4, со стороны улицы Шпалерной, допросили в Следственной службе, потом вежливо помурыжили, и около трех часов ночи 7 марта он уехал в роли свидетеля.

Не отпустили только экс-сотрудника Северо-Западной оперативной таможни Захара Сычева, кого в это же время также обыскивали. Его задерживают и 9 марта отправляют на домашний арест с обвинением в передаче взяток, но по факту ситуация патовая. По первоначальной версии следствия, Сычев передавал деньги Безлюдскому, а кроме версии, похоже, в деле ничего не остается.

Остается только то, что никто извне заметить не может. По информации 47news, инициатором реализации был начальник отделения 2 отдела СЭБ подполковник ФСБ Николай Сиротин. Естественно, что подобные масштабные, спланированные акции начальник "таможенного" отдела СЭБ полковник Юрий Гуренков утверждал у начальника СЭБ полковника Андрея Яковлева, а после все согласовывалось у начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти Александра Родионова. То есть, докладывалась оперативная информация, за которой стояла уверенность в достижении целей – минимум снос руководства Северо-Западного управления, максимум – привлечение. В спецслужбе и то, и то считается показателем, в отличие, например, от МВД, где без предъявления обвинения все теряет статистическое значение.

Исходя из вышеизложенного, видим, что нервы сдали только у Слепухина, который 19 марта пишет рапорт об увольнении. Что касается главы Северо-Западного управления генерал-лейтенанта Александра Гетмана и его заместителя генерал-майора Безлюдского, то, по нашим данным, они после этой эпопеи пару раз были в Москве. Первый – у Булавина, второй – у заместителя главы ФТС генерал-лейтенанта ФСБ Анатолия Серышева.

- Действительно было много слухов, да и предварительной информации о кадровых выводах после этих новостей (судя по всему, собеседник имеет ввиду текст 47news), но я вам так скажу, а вы уж сделайте выводы: если бы на высшем уровне были уверены, что что-то не так, то давно сказали бы им идти на вольные хлеба, - намекнул нам собеседник из центрального аппарата ФТС.

Несмотря на то, что наш знакомый не дал согласия на авторизацию его комментария, он разрешил автору привести статистику, что была подготовлена к той самой коллегии 6 марта, когда начали веерно обыскивать Безлюдского.

- Зачитываю динамику за 2017 год по вашему управлению: стоимость изъятых товаров – 757 млн рублей, что на 58,6 % больше чем в 2016-ом; доначисление – 973 млн рублей, что на 20,7 % больше, чем в предыдущем; довзыскания – 625 млн, что на 124% больше. Вы успеваете записывать? Например, по вашей любимой теме имени Дмитрия Михальченко (как известно влиятельный бизнесмен арестован за контрабанду алкоголя – ред.) – возбуждено 26 уголовных дел по статье 202.2 – контрабанда алкоголя и сигарет, что на 136% больше чем в прошлом. Конечно, показателей намного больше, но по остальным вы запутаетесь только.

Отсюда делаем вывод, что в столице либо не согласны с позицией регионального ФСБ, либо понимают, что за ней стоит. Сами же игроки рынка, предсказуемо не пожелавшие, чтобы их имена называл 47news, указывают на конкретную точку обострения внутривидовой борьбы. Мы тоже о ней писали. Тогда, 19 февраля, в Ивангороде в грузе вместо дешевых топливных гранул нашли товары, облагаемые серьезной пошлиной, на 400 тысяч долларов.

Здесь надо объяснить, что ФСБ в лице профильных подразделений часто требует лояльности. Подобные отношения выражаются не на совместных совещаниях, где чеканят государственным подходом, а в неформальных пожеланиях, где каждый разумный понимает между строк. Куда, например, не надо смотреть. Публичного же отношения к случившемуся ни от ФСБ, ни от ФТС мы не дождемся. Более того, пока не будет принято окончательное процессуальное решение, в этих ведомствах никто ничего не скажет даже друг другу. Пусть мнение в обоих углах сформировано, но правила игры не позволяют его громко высказывать.

47news, предполагая, что Александр Безлюдский, кому за последний месяц мы посвятили много строчек, не захочет общаться с нами, подготовили вопрос.

- Александр Михайлович, вы понимаете, откуда вам прилетело, - успел спросить автор, быстро представившись.

- Да уж, не мальчик, - ответил он, тут же защитившись коронной фразой: "Извините, мне некогда".

Так время между ними наступило неуютное – ни мира, ни войны.

Комментарии

пенсионер 09.04.2018

" ........но я вам так скажу, а вы уж сделайте выводы: если бы на высшем уровне были уверены, что что-то не так, то давно сказали бы им идти на вольные хлеба, - намекнул нам собеседник из центрального аппарата ФТС .... "

На "вольные хлеба" это невиданная жестокость.

Карина Веселова 11.04.2018

Сегодня, 10:36 #954
Цитата ( Запад-Восток » )
Приказом Булавина от 5 апреля уволена генерал-майор таможенной службы Влада Алтуфьева, замглавы СЗТУ, начальник правовой службы. Основанием послужило заявление самой Алтуфьевой. Общая выслуга лет генерал-майора составляет более 42 лет, что дает ей право на выход на пенсию.
Приказом главы ФТС Владимира Булавина от 6 апреля 2018 года на пенсию отправлен генерал-майор таможенной службы Вячеслав Козиницкий, начальник Центральной акцизной таможни. Основанием для увольнения послужило заявление самого генерал-майора.
Аналитическое управление ФТС провело проверку деятельности ЦАТ и осталось, по данным ******, недовольно. Предметом интереса проверяющих было оформление драгоценных металлов и камней. Вячеслав Козиницкий подал рапорт об увольнении, а несколько его замов попали под удар - их судьба может решиться в ближайшее время.

http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/artic...generalov.html

Уход Алтуфьевой это реально потеря для СЗТУ, толковый был генерал, ничего не могу сказать.
__________________

- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности.
- Ну как не ходить? Они же ждут.
доктор айболит вне форума Пожаловаться на это сообщение Ответить с цитированием | Мультицитирование этого сообщения | Быстрый ответ на это сообщение поблагодарить
Карина Веселова
Новичок

Аватар для Карина Веселова

Регистрация: 11.04.2018
Сообщений: 1
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0

Сегодня, 18:42 #955
47fakeNEWs РУЛИТ!

Когда-то в нашей стране чуть ли не ежедневно появлялось много новых газет, сегодня наступило время блогов, блогеров, зависимых и не очень интернет изданий. И вся эта пишущая братия живёт только одним - денег срубить побольше и продать себя подороже, а что уж там до написанного - то бог то с ним - пипл схавает. И пример тому трагедия в Кемерово, точнее ее освещение.
В Ленинградской области существует много интернет изданий, есть и официальные - скучненькие, есть и неофициальные - повеселее. Кстати, одно из таких весёленьких, но мало кем читаемых, постоянно что-нибудь придумывающих изданий, так называемое «независимое интернет-издание» 47NEWS недавно разродилось целой серией разоблачительных постов на таможенную тему. Но об этом чуть позже.
А кто такие эти якобы «независимые» издатели? От кого они независимы? И почему название на английский манер? Какие иностранные компании оплачивают этот ресурс? За чей счет банкет так сказать? На сайте об этом естественно нет ни слова.
Ну, всё-таки давайте не будем придираться. Часть новостей излагается правдивым русским языком - особенно хороши статьи про заторы, заносы, запоры, обрушения, сосули и даже аварии!
А часть напоминает стандартные вбросы, то чему раньше обучали сотрудников 5 Управления КГБ СССР, и когда было необходимо прикрыть чью-то глубоко законспирированную деятельность, направленную на передел рынка или отъем собственности (пусть даже нажитой не совсем законным путём), или когда нужно как-то убрать неудобного человека, как это было при содействии продажного журналюги из газеты «Смена» - рупора жены начальника УФСБ - когда они хотели избавиться от группы «Алиса» и Кинчева засадив того в тюрьму.
Всё как в современных российских боевиках - бывший генерал или генералы, что-нибудь отжали, отгрызли, показалось мало, позвонили своим - попросили отжать ещё. Отжали ещё, кто-то сел, кого-то убили, кого-то выгнали, но это ведь не важно. Главное деньги остались в семье.
А вот теперь о главном. О таможенном.
В марте «опытные» журналисты-писатели из 47fakeNEWs выложили аж 13 постов на тему о коррупции в таможне. И сразу стало понятно, что заниматься миллионами нашему СЭБу некогда! В глазах стоят миллиарды и спецзаказ от бывших генералов. Но, по порядку.
Для неспециалистов прочитать посты про таможню и понять что-либо невозможно. Если коротко - целых 10 офицеров СЭБ (непонятно почему не 100 или не 1000) в сопровождении спецназа «Град» примчались в Кингисеппскую таможню и провели обыск в кабинете начальника, увези в Санкт-Петербург на Литейный 4 и отпустили, получив от него заявление об увольнении.
Никого не посадили.
Через день обыскали кабинет начальника оперативной таможни в его отсутствие, ничего не нашли и уехали. Никого не посадили.
Еще через день обыскали дом начальника оперативной таможни - нашли 6 миллионов рублей, деньги забрали и уехали. Опять никого не посадили.
Обыскали дочерей и автомобиль жены и саму жену! начальника оперативной таможни и ничего не нашли. Помурыжили и отпустили. Никого не посадили.
Еще через день задержали бывшего сотрудника таможни по подозрению в посредничестве в передаче взятки неустановленному лицу от неустановленного лица. Он сознался сам. Раскаялся.
И снова никого не посадили.
В итоге наехали на начальника Северо-Западного таможенного Управления - предлагают посредством предложения напечатанного в 47fakeNews уволиться, так как в таможне процветает коррупция. А на его заместителя – начальника оперативной таможни, генерала многократно награжденного всем, чем можно, запросили характеристику – ну типа не крал ли раньше, не был ли в сговоре с израильской разведкой, не женат ли был на дочери начальника.
И опять никого не посадили.
Так и хочется спросить громко «ГДЕ ПОСАДКИ ???»
А посадки никому не нужны. Они даже неинтересны и неважны.
Много, очень много в нашей стране сотрудников КГБ-ФСБ. И дай им бог, как говорится. Но! Как выяснилось, в соответствии с положениями статьи товарища директора Патрушева в газете Комсомольская Правда от 20 декабря 2000 года, в отличии от остального безстатусного народа, всем сотрудникам ФСБ предложено считать себя неодворянами со всеми вытекающими полномочиями, возможностями, холопами и имуществом.
Сегодня основная масса работников трудится на благо конторы собственно в конторе, а так называемый 2 сорт - недоучившиеся, устаревшие, бесперспективные - но свои!, перебираются на уровень пониже - в полицию, таможню и т.п., на высокие командные должности для поддержания всей системы в тонусе.
Отдельные бывшие высокие должностные лица получают право на владение имуществом и холопами к нему. Образуют устойчивые семейные кланы, которые управляют кусками растащенной страны. Примером такой устойчивой семьи является клан Негодовых-Муровых. Два бывших генерала, связанных родственными связями и работой в ФСБ и ФСО активно набирают обороты по увеличению семейного капитала и расширению совместного бизнеса. Для людей незнакомых с ФСО поясню - это очень важная служба, главное в ней - это возможность получения доступа к телам первых лиц страны обладающих всеми полномочиями и финансами.
Естественно у этих людей большие семьи и не менее большие аппетиты, растущие по мере увеличения потомства. Так и сегодня, таможенные дела оказались напрямую связаны с расширением семейного бизнеса. Внучек генерала Мурова Никитка, благодаря дедушкиной щедрой поддержке недавно стал управляющим совладельцем комплекса «Бронка», который семейный клан успешно отжал у бывшего уже владельца Михальченко. А на комплекс «Бронка», как и на порт Усть-Луга, порт Приморск и порт Высоцк страна возлагает большие надежды связанные с переводом транзитных грузов из портов Прибалтики - это ведь миллионы тонн грузов и миллиарды долларов, то есть реки денег и товаров. В эти дни идет борьба за порт Приморск и возможность его расширения до размеров Большого порта Санкт-Петербург. Поэтому, любые препятствия на пути этих потоков должны быть устранены, а на места контроллеров должны быть расставлены только свои люди. Поэтому и зачищают сейчас и Кингисеппскую таможню и оперативную, а на очереди Выборгская, и, естественно, всё таможенное управление руками карманной службы СЭБ УФСБ. Кстати, сотрудники СЭБ как и сотрудники ОБЭП в полиции обычно долго на службе не задерживаются, деньжат поднакопят и через 2-3 года вливаются в ряды обеспечивающих семейные кланы или их просто выкидывают, как отработанный материал. Это ждет и героев фейковых ФСБ-шных операций Сиротина, Гуренкова, Яковлева - еще пара таких «операций» и будут они на пенсии служить в каком-нибудь морском порту в должности смотрящего.
На самом деле неважно кто будет руководить всей таможней и таможенными постами. Я специально имен не называла, это должны быть специалисты. Но уже сейчас в таможню внедряют на уровне заместителей (не ниже!) специалистов 2 сорта из ФСБ, они ведь свои. В основном они будут работать в качестве надзирателей и «кураторов», будут наблюдать за потоками и докладывать дедушке и внучку о том, сколько чего и где прошло. Всё остальное - задержания, подметные статейки с фотографиями утопающих в зелени в марте месяце домов начальников таможен (канары что-ли?), рассказы о взятках и о миллионах в коробках из-под обуви - это всё для 47fakeNEWs.
Всё это новости для пипла который схавает. Не будет ни посадок, ни денег в бюджет, будут обычные серые будни семейного клана современных дворян отжавших кусочек страны. Темы для вбросов в fakeNEWs будут поставлять специально обученные карманные сотрудники СЭБ а их мелкие рупоры вроде преданного но, по-видимому недоучившегося Артема Шалякина и какого-то Смирнова будут отрабатывать свои рупорные Fakeовые серебряники.

P.S. Люди близко знакомые с работой спецслужб обычно между собой ласково называют ФСБ «конторой», а пора бы уже называть «Дворянским гнездом» или просто ... «гнёздышком» ...


Карина

Москва-Кремль 11.04.2018

Единственный за последнее время комментарий, заслуживающий внимания понимающих. Сразу видно, человек в материале и со знанием дела За "контору" стыдно, попахивает заказухой, очень мелко, шумно и безрезультативно. А про 47FakeNEWs - стали похожи на желтую прессу типа "Питерский бульвар", которую раньше в метро продавали студентам. Видимо "Е.В." не разрешают на Фонтанке всякую чушь писать, так он в 47FakeNEWs её закидывает.

Quantum satis 12.04.2018

Единственный за последнее время комментарий, заслуживающий внимания понимающих. Сразу видно, человек в материале и со знанием дела За "контору" стыдно, попахивает заказухой, очень мелко, шумно и безрезультативно. А про 47FakeNEWs - стали похожи на желтую прессу типа "Питерский бульвар", которую раньше в метро продавали студентам. Видимо "Е.В." не разрешают на Фонтанке всякую чушь писать, так он в 47FakeNEWs её закидывает.
Всё гораздо проще.
Его для развития российской словесности назначили главвредом этого ресурса.
А то обидно, паимаишь... Горшков - главный редактор, Константинов - директор, а Вышенков кто? Почти как ("А что Титов?").
Оставить комментарий ›
Таможню не съели, зато ФСБ такииие щи сварила... - Обзор прессы

Не пропустите

;