Таможня объяснила, почему калининградские переработчики отходов не могут вывезти продукцию

Переработчики отходов Калининградской области стали испытывать трудности при вывозе произведенной продукции на остальную территорию России из-за норм вступившего в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического сообщества. Кодекс стал действовать с 1 января 2018 года. Об этом говорится в комментарии, предоставленном корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе областной таможни

«Товары, помещенные на территории ОЭЗ Калининградской области под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (то есть товары, при ввозе которых в регион не уплачивалась пошлина — прим. „Нового Калининграда“), а также товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, утратившие свои потребительские свойства и ставшие непригодными для использования в том качестве, для которого они предназначены, имеют статус иностранных товаров, — констатировали в управлении. — Такие иностранные товары не могут быть вывезены за пределы территории Калининградской области без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны за исключением случаев, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС».

Вывезти продукцию можно лишь после подтверждения ее статуса (российского или иностранного). В последнем случае придется уплачивать таможенную пошлину. Эта ситуация возникла с началом текущего года. «До 1 января 2018 года при вывозе товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (или изготовленных из товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны) и утративших потребительские свойства, таможенные органы руководствовались положениями статей 10 (пункт 2), 15 (подпункт 3 пункта 2), 24 (пункт 3) Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 г.», — отметили в пресс- службе.

С 1 января 2018 года, когда вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, таможня стала выполнять требования статьи 207 этого кодекса. Данной статьей установлено, что «действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны завершается без помещения товаров под таможенные процедуры для упомянутой категории товаров» только лишь в случае, если они вывозятся с территории ОЭЗ для захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом. Соответственно, произведенной из отходов продукции это не касается, и переработчикам необходимо доказать, что она была выпущена без применения иностранного сырья.

«Принимая во внимание вышеизложенное, хотелось бы подчеркнуть, что Калининградская областная таможня весьма озабочена неурегулированностью вопроса вывоза из Калининградской области отдельных категорий товаров, в том числе полученных из вторичного сырья. При поступлении соответствующих разъяснений от Федеральной таможенной службы мы незамедлительно проинформируем о них региональное бизнес-сообщество», — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, калининградские переработчики отходов столкнулись с невозможностью вывезти произведенные из отходов товары в «большую» Россию из-за того, что требуется подтверждение статуса своей продукции — то есть, необходимо доказать, что в качестве сырья не использовались отходы товаров, произведенных за рубежом. Это грозит полной остановкой работы перерабатывающих предприятий. Региональные власти заявляют, что нынешняя ситуация стала для них полной неожиданностью.

Комментариев нет

Таможня объяснила, почему калининградские переработчики отходов не могут вывезти продукцию - Обзор прессы

Не пропустите

;