Режим свободного порта предложили распространить на Совгавань

Режим свободного порта Владивосток (СПВ) вскоре может быть введен на территории Советско-Гаванского района Хабаровского края, сообщили "РГ" в пресс-службе Минвостокразвития

Занопроект, который позволит сделать это, рекомендовал к рассмотрению в первом чтении комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

- В связи с распространением режима свободного порта Владивосток на Советско-Гаванский район планируется реализовать 15 инвестиционных проектов. Общий объем финансовых вложений должен составить 54,5 миллиарда рублей. При этом предполагается создание 1815 новых рабочих мест, - отметил председатель комитета Николай Харитонов.

Напомним, что для территорий, на которых введен режим СПВ, предусмотрены льготные условия таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Первоначально режим был распространен только в Приморском крае, но по мере необходимости к нему присоединяются и другие дальневосточные регионы. Сейчас особые условия действуют также в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский) и Чукотском автономном округе (Певек).

Стоит отметить, что вскоре для резидентов свободного порта Владивосток, а также территорий опережающего развития (ТОР) будут введены дополнительные льготы. Законопроект о совершенствовании порядка исчисления и уплаты страховых взносов был поддержан и рекомендован к рассмотрению в первом чтении комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

Нововведение должно обеспечить более стабильные налоговые условия для индивидуальных предпринимателей и юрлиц в течение десяти лет с момента получения статуса резидента. А также усовершенствовать систему предоставления для них пониженных тарифов страховых взносов. В том числе, продлить сроки применения льгот.

Кроме того, законопроект включает положения, которые в течении десяти лет не позволяют изменить статус резидентов как налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов.

- Для инвесторов ТОР и свободного порта, которые придут на Дальний Восток до 31 декабря 2025 года, пониженные ставки будут действовать до 2035 года. К тому же президент подписал закон о том, что для крупных инвесторов, вложивших более 100 миллиардов рублей в производство на Дальнем Востоке, льготный период продлевается с десяти до 19 лет, - прокомментировал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Эти изменения не будут применяться к плательщикам, включенным в реестры резидентов ТОР и свободного порта до вступления в силу закона.

Комментариев нет

Режим свободного порта предложили распространить на Совгавань - Обзор прессы

Не пропустите

;