Армянский мост в ЕАЭС для Ирана: интервью с замминистра экономики Армении

Временное соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном будет подписано в ходе Астанинского экономического форума, который состоится в столице Казахстана 17−19 мая

Об этом на днях заявил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, добавив, что соглашение будет заключено на три года. Почему соглашение носит временный характер, как оно повлияет на товарооборот между Арменией и Ираном, что может поставить Иран в ЕАЭС, а какие товары Армения может экспортировать в Иран? Об этих и других вопросах корреспондент EADaily беседовал с замминистра экономики Армении Ованнесом Азизяном.

Г-н Азизян, известна дата подписания между Ираном и ЕАЭС временного соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ). Основным инициатором процесса по заключению с Ираном соглашения о ЗСТ, по официальным сообщениям, является Армения. Почему соглашение носит временный характер, и какие ожидания у сторон в плане активизации торговли?

Интерес Армении, как страны члена ЕАЭС, в вопросе заключения данного соглашения естественен. Иран — наш сосед, платёжеспособный и емкий рынок, а Армения — единственная страна Евразийского экономического союза, имеющая сухопутную границу с ИРИ. В Иране производятся товары, которые могут пользоваться спросом в Армении и на рынке ЕАЭС в целом. В то же время, страны Евразийского союза заинтересованы возможностями иранского рынка для экспорта туда своих товаров. Переговоры по формированию временного соглашения о ЗСТ с Ираном длились около года. Текст соглашения готов, завершается процесс внутригосударственных согласований данного документа. Он вскоре будет заключен. Документ пока не обнародован. Он будет опубликован уже в процессе ратификации. Надеемся, что до конца года обе стороны проведут ратификацию документа, и он вступит в силу.

Что касается того, почему соглашение носит временный характер. Дело в том, что данное соглашение не предусматривает обнуление таможенных тарифов с обеих сторон. В частности, у Ирана здесь есть четкие ограничения. Тегеран не снижает таможенные ставки ниже 4%, это требование иранского законодательства. В связи с этим, мы заключаем временное соглашение, соответствующее всем требованиям ВТО. Соглашение заключается сроком на три года. После истечения срока, стороны должны либо продлить его, либо начать переговоры для заключения соглашения о формировании всеобъемлющей зоны свободной торговли. Тогда тарифы будут либо полностью обнулены, либо будет определен срок для их поэтапного обнуления. Конечно, определенные виды товаров с обеих сторон не будут включены в данное универсальное соглашение, но все другие товары должны быть там представлены. Что касается нынешнего соглашения, то в нем с обеих сторон включены порядка 900 видов товаров. Соглашение — результат компромисса. Как ЕАЭС, так и Иран пошли на определенные уступки.

Есть ли энергоносители среди товаров, включённых в соглашение?

Нет, таких товаров нет. На нынешнем этапе тема энергоносителей вообще не обсуждалась. Будет ли в будущем это тема обсуждена, не могу сказать. Но заключение временного соглашения уже большой шаг, так как оно позволяет начать взаимовыгодный торговый диалог с Ираном. То есть начать процесс, который можно будет продолжить в будущем.

Какие ожидания есть у Армении от этого соглашения? Товарооборот между Арменией и Ираном не такой большой — $ 260 млн по итогам 2017 года. Есть ли расчеты, какие направления экспорта из Армении в Иран могут резко оживиться?

В рамках соглашения по части Армении мы представили те товары, которые могут быть конкурентоспособны на иранском рынке. В частности, это мясо, минеральные, газированные напитки, сладости, рыба, мед, ювелирные изделия, товары лёгкой промышленности и пр. Это, конечно, не весь список. Мы ожидаем активизации армяно-иранской торговли, поскольку по определённым товарным позициям таможенные тарифы Ирана будут снижены в три раза.

Комментариев нет

Армянский мост в ЕАЭС для Ирана: интервью с замминистра экономики Армении - Обзор прессы

Не пропустите

;