Таллинский порт выставят на продажу

Эстонская государственная структура Tallinna Sadam, которая управляет портом Таллина, объявила о планах превращения в публичную компанию, сообщает ERR.

Согласно опубликованному Tallinna Sadam пресс-релизу, компания намерена предложить около трети своих акций институциональным инвесторам, как эстонским, так и зарубежным. Для этого будет произведена эмиссия акций, которые станут котироваться в главном списке Таллинской фондовой биржи. Tallinna Sadam планирует выставить на продажу пакет из 75,4 млн вновь эмитированных акций, а также 11,3 млн уже выпущенных и находящихся в собственности государства.

Проспект эмиссии будет опубликован 25 мая, а период размещения составит девять рабочих дней. Биржевой листинг готовят международные финансовые организации — Citigroup Global Markets Limited, Carnegie Investment Bank AB, Erste Group Bank и Swedbank.
Реклама

«Цель Таллинского порта состоит в том, чтобы стать самым инновационным и современным портом в регионе Балтийского моря с акцентом на цифровизацию, солидную клиентскую базу и компетентный персонал. Ядром бизнес-модели порта должно быть обеспечение сбалансированности во всех областях операционной деятельности», — отметил исполнительный директор порта Валдо Калм. Он подчеркнул, что порт Таллина демонстрирует стабильные финансовые результаты и регулярно выплачивает дивиденды, что превратило его в перспективный объект для долгосрочного инвестирования.

«Преобразование Tallinna Sadam в публичную компанию повысит эффективность и прозрачность порта и послужит примером для возможного будущего акционирования других эстонских государственных компаний», — заявила министр экономики Эстонии Кадри Симсон. Правительство планирует получить от порта Таллина не менее 30 млн евро в виде дивидендов в 2019 и 2020 годах, а начиная с 2021 года направлять на выплату дивидендов акционерам не менее 70% чистой прибыли.

В прошлом году выручка Таллинского порта составила 121,3 млн евро, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 18%. Чистая прибыль составила 26,4 млн евро и уменьшилась по сравнению с 2016 годом на 33% из-за увеличения доли выплат по дивидендам.

Грузооборот порта в 2017 году составил 19,2 млн тонн, снизившись по сравнению с 2016 годом на 5%. За это же время пассажиропоток увеличился на 4% и достиг рекордного уровня в 10,6 млн человек. По этому показателю Таллинский порт занимает второе место в регионе Балтийского моря, уступая лишь порту Хельсинки.

Комментариев нет

Таллинский порт выставят на продажу - Обзор прессы

Не пропустите

;