На "Летучем Голландце" запахло жареным

Хозяина контрабандного мяса ценой под полмиллиарда рублей контрразведка искала в ресторане "Летучий Голландец". Обыски в видовом месте последовали за арестом главного по конфискату в Росимуществе. С палубы фрегата видны осколки могучей мясной империи "Рубеж"

Вечером 8 мая сотрудники Службы экономической безопасности (СЭБ) регионального ФСБ и Следственного комитета на транспорте по СЗФО поднялись по трапу плавучего ресторанного комплекса "Летучий Голландец", пришвартованного у Биржевого моста Петербурга. Говорят, рядом с силовиками были и специалисты Роспотребнадзора. Для тех, кто не в курсе: трехмачтовый парусник - копия голландского судна 1748 года, работает с 2004 года. Некоторые даже считают его одним из современных символов города.

Но правоохранители навестили "Летучий Голландец" не с целью поужинать в одном из его четырех панорамных ресторанов. По данным 47news, до раннего утра 9 мая на судне проходили обыски. Причем оперативников интересовали вовсе не тонкости общественного питания. Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела по 226.1 статье УК - "контрабанда".

Фабулу этой истории 47news уже рассказывал. Дело было возбуждено в прошлом году, после того как в порт Усть-Луга прибыла партия бразильского мяса под сотню контейнеров. Вопросы у таможни вызвало как происхождение части товара, так и спрятанные среди полутуш мясные деликатесы - например, говяжьи языки. В итоге часть товара вернулась отправителю, но 18 контейнеров были конфискованы.

А в начале марта нынешнего года был задержан бизнесмен Сергей Кочкарев, считающийся бенефициаром складов ответственного хранения "Орайн". Коммерсанта обвинили в крупном мошенничестве: незаконной продаже содержимого 11-ти из этих контейнеров. Речь идет о более чем 200 тоннах мяса стоимостью около 55 миллионов рублей. Кочкарев дал показания и был отпущен под подписку.

Спустя полтора месяца был арестован заместитель руководителя межрегионального территориального управления (МТУ) Росимущества Константин Калниньш. Он обвиняется в присвоении государственного имущества на сумму около 225 миллионов рублей, а в основу обвинения легли показания Кочкарева.

Как выяснил 47news, визит силовиков на "Летучий Голландец" - очередное звено в этой цепочке и связан с первым уголовным делом по незаконному ввозу в страну бразильского мяса. Предположительно, правоохранителей интересует бизнесмен, намеревавшийся получить всю партию мяса, стоимость которой оценивается в диапазоне от 350 до 500 миллионов рублей. Кстати, в отличие от сала, так называемое "красное мясо" ввозится по квотам. То есть является стратегическим ресурсом, что и объясняет возбуждение по тяжелой, контрабандной, статье УК.

По данным 47news, ровно неделю назад, 4 мая, обыски прошли в офисах нескольких компаний, связанных с бизнесменом Сергеем Лобзовым. Отсюда следствие и подступило к кораблю. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО "Летучий Голландец" на 30% принадлежит компании "Берег". Она находится в совместной собственности Сергея Лобзова и Дмитрия Позднякова. Если Лобзов, которому вчера исполнилось 54 года, внешне не заметен в причастности к мясному рынку, то 46-летний Поздняков является исполнительным директором "Северо-Западной Мясной Ассоциации". В числе её учредителей значится Генеральная продовольственная компания "Рубеж".

Для мясного рынка страны "Рубеж" - имя. Это сейчас фирма банкротится и относится к активам зарегистрированной в Гонконге R&P Corporation. А вот в 2012 году её чистая прибыль превысила миллиард рублей. Фирма, которой фактически управлял мясной король Василий Верюжский, к 2010 году стала крупнейшим импортером мяса в страну. В 2014 году Верюжский и партнеры были арестованы за обман коллеги по бизнесу и в прошлом году приговорены к 8 годам колонии каждый.

В ресторанном комплексе "Летучий Голландец" 47news сообщили, что директор Владимира Новиков, как и прочие руководители, способные прокомментировать визит силовиков, в настоящий момент отсутствуют. Впрочем, по данным нашего издания, по результатам проведенных следственных действий задержанных пока нет.

Комментариев нет

На Летучем Голландце запахло жареным - Обзор прессы

Не пропустите

;