Основатель порта Усть-Луга проведет лето в СИЗО

Санкт-Петербургский городской суд продлил до 20 сентября срок ареста председателя совета директоров компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Основатель порта был задержан в декабре 2016 года. Тогда же Дзержинский суд инициировал его арест. Израйлиту вменяются хищения 1,5 млрд руб., выделенных на развитие порта. По версии следствия, деньги были отправлены в офшоры через подставные фирмы.

Защита Израйлита просила поместить его под домашний арест, но следователь настоял на продлении задержания под стражей. Суд, как и в прошлый раз, встал на его сторону.

Ранее следователь объяснял необходимость нахождения Израйлита под стражей тем, что он имеет «недвижимость в Великобритании, бизнес в Италии, множество счетов в иностранных банках, родственников за границей, в пользовании яхту, самолет» и обладает «крупными финансовыми возможностями». Таким образом, у предприниматель есть «все условия проживания за пределами РФ, а также возможность покинуть территорию России», решил следователь.

Защита будет обжаловать решение суда, сообщает представитель бизнесмена. «Поступки Израйлита убедительно доказывают, что у него не было и нет намерения скрываться от следствия за пределами страны, как это утверждает следственная служба ФСБ России. Подтверждением доводов защиты является констатация факта о том, что все недвижимое имущество Израйлита находится на территории России, семья — супруга, трое детей и внук — проживают на территории России, и остатки разрушенного за период пребывания в СИЗО бизнеса также находятся на территории страны», — говорится в сообщении адвокатов.

Защитники Израйлита говорят, что из-за того, что бизнесмен находится под стражей и к нему не пускают нотариуса, он не может принять полноценное участие в судебном противостоянии с своими кредиторами. Речь идет о деле о банкротстве бизнесмена, которое подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга ПАО «Балтийский инвестиционный банк». Как писал в апреле РБК Петербург, Израйлит признан банкротом из-за долга в 235 млн руб.

Защитник предпринимателя Николай Павловский отмечал ранее: «Из-за этого (недопуска нотариуса — ред.) у Израйлита не было возможности иметь информацию о ходе Арбитражного разбирательства, не было возможности выразить свою волю, а именно — недоверие представителям кредиторов, противостоять назначению конкурсного управляющего, заявить об отводе судьи и вообще выразить готовность заплатить долг».

Израйлит тем временем продолжает знакомиться со своим уголовным делом, которое, как сообщает пресс-служба суда, состоит из 123 томов.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Основатель порта Усть-Луга проведет лето в СИЗО - Обзор прессы

Не пропустите

;