Вошедшие в черный список Россельхознадзора молокозаводы усилят санитарную дисциплину

Молокоперерабатывающие предприятия Юга России, которые вошли в опубликованный на прошлой неделе на официальном сайте Россельхознадзора список компаний с небезопасной продукцией, намерены усилить санитарную дисциплину, сообщили ТАСС представители предприятий. При этом некоторые не согласны с претензиями и намерены уточнить информацию по итогам проверки в надзорных органах, эксперты говорят об усилении контроля за качеством молочной продукции в РФ

Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество 14 мая отчитались о завершении масштабной проверки молочной продукции, продающейся в российской рознице. Проверка проводилась по поручению правительства РФ в феврале-марте этого года.

В список Россельхознадзора, опубликованный на прошлой неделе, попали 16 молокоперерабатывающих предприятий из 12 российских регионов, среди которых пять предприятий из Южного федерального округа.

Ведомство направило письма в региональные ветеринарные службы для недопущения этой продукции на российские прилавки.

Позиция предприятий

"Мы обязательно примем со своей стороны меры по усилению санитарной дисциплины на производстве, чтобы в ближайшее время устранить выявленные нарушения", - сказала ТАСС начальник лаборатории по контролю за производством АО "Молсыркомбинат Волжский" (Волгоградская область) Римма Гладких. Здесь проверка выявила превышение в молочной продукции вредных веществ, в частности, метронидозола, а также наличие дрожжей и превышение норм сухого молока в твороге.

В твороге сыродельного комбината "Ленинградский" (Краснодарский край) проверка обнаружила остатки запрещенных и вредных веществ (амоксициллин, метронидазол), бактерий группы кишечной палочки.

"Пока никто нас с результатами проверки не ознакомил, но могу заверить, что ни одного килограмма молока с антибиотиками мы на предприятии не принимаем. Проверяется каждая партия молока, если антибиотики выявляются, мы просто не принимаем молоко, не подвергаем риску ни потребителей, ни себя", - отметила ТАСС директор по качеству сыродельного комбината Людмила Калугина.

Директор по развитию и маркетингу ростовского ООО "Белый Медведь" Денис Афанасьев отметил, что обнаружение плесени и дрожжей в сливочном масле может быть связано с нарушением условий хранения продукта. "Это, конечно, теоретически, могло быть у нас на производстве, могло быть в машине доставки партнера, на складе, в магазине, в котором продавалось", - считает собеседник. По его мнению, такие нарушения связаны с окончанием зимнего сезона, когда сроки хранения молочной продукции из-за жаркой погоды значительно сокращаются.

Уверена в безопасности продукции краснодарской фирмы "Калория" (выявлены остатки запрещенных и вредных веществ метронидазол, амоксициллин, бензилпенициллин, дрожжи в твороге) ее гендиректор Татьяна Садовая. "Все требования безопасности продукции у нас выполняются, и я уверена в надежном качестве всего, что мы производим. А попадание фирмы в черный список Россельхознадзора, мягко говоря, не лучшим образом сказывается на нашей деловой репутации", - сказала Садовая.

По ее словам, если в молочной продукции есть антибиотики, то они могли быть только в молоке, которое поступает с фермы, однако при тестировании молока при приеме сырья на предприятие специалисты "Калории" антибиотиков не обнаружили.

Усиление мер

В Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея ТАСС сообщили, что в продукции двух из трех попавших в список краснодарских предприятий удалось выявить антибиотики. "Мы получили поручения из Москвы по поводу возбуждения административных дел. <…> Сейчас [попавшим в черный список предприятиям грозит] штраф - от 100 тыс. рублей", - рассказала ТАСС представитель управления. Как отмечают специалисты, антибиотики, вероятно, давали коровам. Так как препараты выводятся из организма только через какое-то время, они попали и в молоко. На предприятиях это должны были выявить при контроле качества поступившего сырья.

Начальник отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Владислав Шичанин отметил ТАСС, что на молокоперерабатывающих предприятиях, где выявлены несоответствия требованиям, ввели усиленный контроль. Это означает, что сотрудники управления могут прийти на предприятие в любой момент для отбора проб, не предупредив компанию.

"Такой контроль проводится отбором 10 партий продукции в течение трех месяцев. Если нарушений повторных нет... предприятие спокойно занимается экспортом своей продукции", - пояснил Шичанин. Он подчеркнул, что в ходе усиленной проверки все предприятия работают штатно.

Ситуацию в кулуарах X Молочной Олимпиады, которая прошла недавно в Сочи, ТАСС прокомментировал менеджер по развитию британской Randox Food Diagnostics (занимается разработкой диагностических решений) в СНГ Александр Русак.

"Новое решение коллегии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было опубликовано в начале февраля. В документе поменяли требования к регулированию молочной отрасли, в том числе к количеству разрешенных групп антибиотиков в молоке. Если ранее регулировалось содержание только четырех групп антибиотиков, то теперь производителей обяжут контролировать порядка 60 групп препаратов", - сказал эксперт.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Вошедшие в черный список Россельхознадзора молокозаводы усилят санитарную дисциплину - Обзор прессы

Не пропустите

;