Россию обвинили в выбивании Белоруссии с рынка молока

Введенный накануне Россельхознадзором запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции в крупной таре безоснователен и направлен на «выбивание» республики с российского рынка, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц

«Мы наблюдаем такие неадекватные действия со стороны Россельхознадзора в отношении предприятий Республики Беларусь. Неаргументированные, необоснованные ничем действия, - сказал Заяц. - Это очередное явление протекционизма. Идет выбивание с рынка предприятий Республики Беларусь».

Накануне Россельхознадзор объявил об ограничении с 6 июня поставок в Россию белорусских молока, сливок, сыворотки и концентрата молочного белка в таре объемом более 2,5 литра. Ведомство обосновало такую меру «продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Белоруссии». На молочную продукцию в потребительской упаковке ограничения не распространяются.

Россельхознадзор считает, что Белоруссия должна контролировать молочную продукцию из третьих стран на своей внешней границе. «Мы уже многократно предлагали нашим белорусским коллегам поставить наших специалистов на внешних границах ЕАЭС, помогать, если они не могут отличить подлинный сертификат от фальшивого. Но пока они на это не идут. Поэтому проблемы остаются», - передал «Интерфакс» слова официального представителя Россельхознадзора.

Белоруссия до конца 2018 г. планирует поставить в Россию более 3,5 млн т молока, включая сухое молоко - это немного выше прошлогоднего уровня. Всего в 2017 г. Белоруссия произвела 7,3 млн т молока.

В апреле экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев призвал Белорусию искать новые рынки сбыта, «потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком». По его оценке, российским производителям мешает недобросовестная конкуренция с молочным фальсификатом и сухим молоком, белорусские поставщики которого «откровенно демпингуют». Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский назвал заявление Ткачева «странным», указав, что самое дешевое сухое молоко в Россию попадает из-за границ ЕАЭС.

 

Комментариев нет

Россию обвинили в выбивании Белоруссии с рынка молока - Обзор прессы

Не пропустите

;