Правительство РФ ограничило экспорт лома чёрных металлов на Дальнем Востоке девятью портами

Среди «счастливчиков» — Петропавловск-Камчатский, Магадан, а также Мыс Лазарева, Николаевск-на-Амуре, Охотск, Де-Кастри из Хабаровского края и сахалинские порты Москальво, Пригородное, Шахтёрск. Крупнейшие портовые узлы региона, через которые идёт основной поток генеральных и навалочных грузов — Ванино, Находка-Восточный, Владивосток — в этот перечень не попали

Кроме того, к перечисленным в постановлении гаваням не ведут железные дороги, хотя ж/д транспорт — ключевой в поставке металлолома. Только в пределах ДВЖД за 2017 год погружено 216 тыс. тонн лома, хотя основной груз в адрес дальневосточных портов идёт из Сибири: по данным объединения ломопереработчиков «РУСЛОМ.КОМ», за прошлый год от Иркутска до Владивостока железнодорожный транспорт перевёз 1,33 млн тонн лома, автомобильный — 280 тыс. тонн.

Подобные меры вводятся не впервые. В 2008 году российские власти уже ограничивали экспорт лома через дальневосточные порты Петропавловск-Камчатским. В ноябре 2011 года правительство запретило экспорт лома чёрных металлов через любые порты Дальнего Востока — тогда исключением стал Магадан. Так что сегодняшние девять разрешённых портов нужно считать разгулом либерализма.

С 2015 года металлолом признали стратегически важным для внутреннего российского рынка товаром, в отношении экспорта которого могут быть установлены запреты или ограничения.

Нельзя сказать, что кабмин пристрастно относился только к экспорту лома из ДВФО. В том же 2011 году на расширенном заседании коллегии Минтранса тогдашний вице-премьер Сергей Иванов объявил о запрете перевалки лома через порт Санкт-Петербурга, через который перегружалось треть данной продукции. По мнению г-на Иванова, экспорт металлолома из России в принципе постепенно должен сходить на нет. В итоге это заявление осталось на словах, но идея оказалась живучей. С 2015 года металлолом признали стратегически важным для внутреннего российского рынка товаром, в отношении экспорта которого могут быть установлены запреты или ограничения.

В 2017 году сбор лома черных металлов в ДВФО составил 1,4 млн т, из них 1 млн т был вывезен на экспорт, преимущественно в Южную Корею.

О грядущем постановлении стало известно ещё в сентябре прошлого года. На рынке данную меру прямо связывают с намерением Минпромторга поддержать единственное действующее металлургическое производство Дальнего Востока — завод «Амурметалл». Для предприятия из Комсомольска-на-Амуре металлолом является единственным возможным сырьём, к тому же его собственник ООО «Торэкс-Хабаровск» намерен вывести завод на рентабельный уровень производства металлопродукции (не менее 700 тысяч тонн в год).

Злые языки утверждают, что рвение правительства обусловлено тем, что весной прошлого года в уставный капитал компании «Торэкс-Хабаровск» вступил партнёр Аркадия Ротенберга Павел Бальский, который получил 50% компании и стал главой её совета директоров. Интерес последнего к активу может быть связан с перспективами строительства моста на Сахалин, для которого потребуется значительный объём металлопродукции.

«Все это делается ради поддержки одного предприятия — завода «Амурметалл» из Комсомольска-на-Амуре. Но можно поддерживать отрасль, нельзя — отдельное предприятие», — подчёркивает член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис Сарана.

Переработчики лома и отходов чёрных и цветных металлов выражают опасения, что ограничение экспорта с Дальнего Востока негативно скажется на ситуации в отрасли. Представитель профсоюза ломозаготовителей и переработчиков Татьяна Костикова опасается, что в случае запрета или ограничения на экспорт лома без работы могут остаться около 15 тысяч человек.

Необходимо стремиться к тому, чтобы металлургическое сырьё, как рыбу и лес, максимально перерабатывать в регионе, а не экспортировать в таком виде.

У властей иная точка зрения. «Для Комсомольска это не просто завод. Это 3 тыс. работников, с учетом их семей речь идет о благосостоянии 10–15 тыс. человек», — отмечает зампред правительства Хабаровского края Юрий Чайка. По его словам, необходимо стремиться к тому, чтобы металлургическое сырьё, как рыбу и лес, максимально перерабатывать в регионе, а не экспортировать в таком виде.

На совещании в правительстве РФ, где принималось решение в пользу ограничения вывоза лома. Представители завода заявили, что при полном обеспечении предприятия ломом чёрных металлов, оно сможет перейти на 3-сменный график работы и уже в 2018 году принять на работу ещё порядка 1200 сотрудников. Ежегодные отчисления в бюджет РФ в виде налогов, пошлин и сборов составят порядка 2 млрд рублей, но самое главное, что это станет ещё одним шагом в направлении развития и укрепления несырьевого экспорта из РФ.

Стивидоры, работающие с металлолом, знали о готовящемся ограничении и выступали против таких мер

По данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году сбор лома чёрных металлов в ДФО составил 1,4 млн тонн, из них 1 млн тонн был вывезен на экспорт, преимущественно в Южную Корею. В первом квартале 2018 года объёмы экспортных поставок лома чёрных металлов продемонстрировали самый высокий уровень экспорта за последние 10 лет.

Прямо скажем, металлолом — далеко не основной груз для портов региона; по тоннажу он занимает всего 0,5% от суммарного их грузооборота. Другое дело, что в бизнесе отдельных стивидоров эта позиция занимает значительное место. Одним из крупнейших отгрузчиков — 40% от суммарного экспорта лома с Дальнего Востока — является «Владморрыбпорт», чьё руководство так активно выступает против ограничительных мер кабмина.

Чёрный лом составляет всего 0,9% загрузки железнодорожного транспорта, при этом трафик в экспортном направлении составляет примерно 12%.

Не очень пострадает и железнодорожный транспорт. Погрузка на сети РЖД в январе-апреле 2018 года лома чёрных металлов сократилась на 6,8% до 3,8 млн тонн, на фоне того, что в целом этот показатель вырос на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чёрный лом составляет всего 0,9% загрузки железнодорожного транспорта, при этом трафик в экспортном направлении составляет примерно 12%.

Не удивительно, что Минпромторгу удалось склонить РЖД к необходимости поддержки ООО «Торэкс-Хабаровск» путём установления понижающего коэффициента к действующим тарифам. В результате в декабре 2017 года монополия снизила на 26,4% тариф на перевозку лома чёрных металлов в адрес «Торэкс-Хабаровск» на срок до 31 декабря 2018 года.

Vgudok


Комментариев нет

Правительство РФ ограничило экспорт лома чёрных металлов на Дальнем Востоке девятью портами - Обзор прессы

Не пропустите

;