Омбудсмен Титов предложил ввести сбор на импортные вина

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, семье которого принадлежит один из крупнейших в России производителей вин — «Абрау-Дюрсо», предложил ввести сбор на импортные вина

Об этом, сообщают «Ведомости», говорится в письме с предложениями по развитию российского виноделия, которое Титов направил президенту РФ Владимиру Путину.

Титов пишет, что для развития российского виноделия необходимо снизить конкуренцию с дешевыми импортными винами и увеличить поддержку местных производителей.

Вместо 1,5 миллиардов рублей, которые сейчас ежегодно выделяются российским виноделам, на поддержку отрасли, по мнению бизнес-омбудсмена, нужно выделять 50 миллиардов рублей в год.

Необходимые для увеличения финансовой поддержки средства, пишет Титов, можно будет получить за счет введения сбора на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. Размер сбора в письме не указан, но сообщается, что таким образом можно дополнительно получить до 30 миллиардов рублей в год.

По грубым расчетам, сообщил изданию президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, сбор будет не более 30 рублей с бутылки вина.

Если сбор введут, то импортеры будут вынуждены включить его в свои затраты и вино в итоге подорожает, рассуждает предправления Союза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов. А 30 рублей за бутылку — вовсе не маленькая сумма, указывает он. Ведь основная часть потребляемого в России вина продается примерно по 300 рублей за бутылку, говорит Филатов.
Ведомости

В 2016 году в России была разработана «Концепция развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации на период 2016–2020 годов и плановый период до 2025 года», предполагающая значительное увеличение площади виноградников и выпуск вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения.
Также, как сообщало РБК, были предприняты и неофициальные меры по поддержке виноделов — торговым сетям «настоятельно рекомендовали» ввести в ассортимент российские вина. В числе других мер, которые предлагали ввести для поддержки российского виноделия — эмбарго на импортные вина и квота на отечественную продукцию в торговых сетях и ресторанах. Эти предложения реализованы не были.
SVL Group Бориса Титова с 2006 года является основным владельцем компании винодельческой компании «Абрау-Дюрсо». В 2012 году, когда Титов был назначен уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ, он передал акции компании членам семьи.

Комментариев нет

Омбудсмен Титов предложил ввести сбор на импортные вина - Обзор прессы

Не пропустите

;