Выведенный из России капитал направляется на родину

Вторая амнистия капиталов, объявленная Россией, серьезно заинтересовала бизнес. Об этом пишет со ссылкой на источники в Федеральной таможенной службе газета «Ведомости»

В ходе предыдущей аналогичной кампании, которая проводилась в 2015-2016 годах, было подано всего немногим более 7 тыс. деклараций. Сейчас ситуация резко изменилась, что связано с расширением антироссийских санкций США. Не последнюю роль сыграло и то, что с середины этого года более семи десятков стран будут автоматически обмениваться информацией с российским налоговым ведомством, в том числе многие популярные офшоры.

При возвращении капитала в Россию не нужно платить налог на прибыль и подоходный. Многих, однако, особенно привлекает то, что теперь без каких-либо налоговых последствий можно ликвидировать контролируемые иностранные компании. Правда, пока все говорит о том, что, подавая декларации, многие бизнесмены возвращать капиталы в Россию не собираются.

Что мешает их репатриации?

Эксперт компании InstaForex Александр Давыдов полагает, что бизнес должен как минимум понимать, куда можно выгодно вложить средства в России: «К сожалению, мы пока не увидим никакого массового возврата средств на территорию России по той причине, что для этого необходимо сочетание двух очень важных факторов. Основным из них является то, что обладатели крупных капиталов должны иметь ясное представление о том, куда и как они могут вложить в России средства с хорошим доходом для себя. Второй фактор — это, конечно же, ясное понимание того, что средства, вне зависимости от того, как они заработаны, у бизнесменов элементарно могут отобрать в Европе или в Америке. Только в этом случае мы увидим какой-то серьезный процесс репатриации капитала», — пояснил эксперт.

Сигналом к репатриации капиталов могут стать новые враждебные действия США против работающих за рубежом российских частных компаний. Так считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «С высокой долей вероятности причиной для этого станут санкции в отношении каких-то российских бизнесменов. История "Русала" уже подзабыта, но не исключено, что возникнет и другой прецедент. Я не думаю, что речь может идти о "Роснефти", "Газпроме", Сбербанке или какой-то другой крупной госкомпании. А вот кого-то из известных публичных персон-олигархов эта история, возможно, затронет. Серьезные финансовые проблемы, которые российским бизнесменам могут создать американцы, могут стать триггером для того, чтобы деньги реально стали возвращаться».

Согласно новым условиям, задекларировать можно не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета за рубежом. Амнистия предполагает, что по ним нельзя привлечь к ответственности ни за налоговые, ни за валютные нарушения.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Выведенный из России капитал направляется на родину - Обзор прессы

Не пропустите

;