ВТО давит на вино

Сегодня к литру отечественного тихого вина применяется пониженная ставка акциза в 5 рублей с литра. Для игристых - 14 рублей с литра. А поднять могут до 18 и 34 рублей соответственно. Если считать акциз «с бутылки», то в льготном варианте к цене добавляется только 3,5 рубля, а в обычном - сразу 12 рублей 60 копеек

Правила ВТО, в которую Россия входит с 2012 года, предписывают следование специальным национальным режимам внутреннего налогообложения и регулирования, объяснил «РГ» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. В них льготный акциз для местных производителей, к сожалению, не входит.

Тем не менее, продолжает эксперт, у государства много методов поддержки виноделов. «Первое - доказать ВТО, что мы правомерно поддерживаем производство отечественных вин. Если же это доказать не получится, то в рамках федерального бюджета или налогового регулирования можно прописать варианты, в результате которых мы бы, формально выполнив правила ВТО, получили бы «на бутылке» тот льготный акциз, который уже существует», - считает Попович.

Отказ от льготного акциза приведет к росту стоимости отечественного вина на 25-30 рублей за бутылку

Также вполне реальной и серьезной мерой могло бы стать освобождение от маркировки и лицензирования российских вин, по аналогии с менее крепкими напитками. Это было бы настоящей поддержкой российского виноделия, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Если же и этого не получится, то россиян ждет рост цен. «Повысят, конечно, не на 9 рублей. Сумму акциза обложат НДС в 18 процентов - это уже 10 рублей 60 копеек. К тому же пока вино доедет до полки, к нему обязательно прибавится стоимость логистики, хранения, доставки и «совесть» самих ретейлеров. Так что в магазине цена вырастет минимум на 25-30 рублей», - предполагает Попович.

 
< Ранее  

Комментариев нет

ВТО давит на вино - Обзор прессы

Не пропустите

;