Применение статьи «контрабанда» будет расширено

Закон о поправках в Уголовный кодекс позволит правительству расширить перечень ресурсов и ценностей, нелегальная перевозка которых попадает под статью УК.

Сегодня осудить за контрабанду могут в двух случаях. Первый: когда изначально перевозился преступный товар. Например, оружие. Второе: когда в крупном размере и нелегально перевозились ресурсы или ценности сами по себе законные, но нуждающиеся в особой правовой охране. Например, произведения искусства. Или стратегически важные товары. Перечень таких товаров устанавливает правительство страны. А отсчет крупных размеров начинается с миллиона рублей.

Теперь в соответствующую статью УК вводится положение, по которому правительство определит еще один перечень стратегически важных товаров и ресурсов: для них крупным ущербом будет признаваться сумма свыше 100 тысяч рублей.

Как объясняют инициаторы законодательных поправок, некоторые товары перемещаются через границу малыми партиями, и формально такая контрабанда под Уголовный кодекс не попадает. Это будет исправлено.

Комментариев нет

Применение статьи «контрабанда» будет расширено - Обзор прессы

Не пропустите

;