Россельхознадзор прекращает работу в ночное время в портах Краснодарского края

Россельхознадзор вынужден прекратить работу по досмотру подкарантинных грузов (ИМПОРТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ) в морских портах Краснодарского края в ночное время в виду отсутствия необходимых условий по соблюдению техники безопасности и одновременно резким увеличением случаев обнаружения карантинных объектов в партиях ввозимой в Россию импортной плодоовощной продукции

В мае - июне 2018 года сложилась неоднозначная ситуация с отдельными брокерскими компаниями, осуществляющими свою деятельность в морских портах Краснодарского края и оказывающими для получателей плодоовощной продукции услуги по таможенному оформлению. Данными компаниями были предприняты попытки не выставления на досмотр в дневное время партий растительной продукции высокого фитосанитарного риска и оказание давления на инспекторский состав Россельхознадзора с целью осуществления карантинного фитосанитарного контроля партий в ночное время.

Однако оборудование и материально-техническое оснащение зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля в пунктах пропуска через внешнюю границу Таможенного союза, устарело и делает потенциально опасным и низкоэффективным проведение контроля грузов ночью.

Одновременно с этим объем поставок растительной продукции постоянно увеличивается. С начала года в портах Краснодарского края досмотру было подвергнуто свыше 1263 тыс. тонн плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска импортного происхождения. Из них 1136,6 тыс. тонн было проконтролировано при ввозе в порт г. Новороссийска, 114 тыс. тонн - в порт г. Геленжика и 46,1 тыс. тонн - в порт г. Туапсе. При этом количество случаев обнаружения карантинных объектов в импортной продукции постоянно растет. Только за последние два месяца при проведении контроля в 314 случаях обнаружено 7 видов карантинных для Российской Федерации объектов.

Таким образом отсутствие необходимых условий для эффективного выполнения задач по контролю импортной продукции может привести к заносу и распространению по территории России опасных карантинных вредителей и заболеваний, которые, в свою очередь, способны причинить существенный ущерб сельскому хозяйству страны и отрицательно сказаться на экспорте отечественной подкарантинной продукции, в том числе зерна.

Россельхознадзор направил Руководству администраций морских портов городов Новороссийска, Геленджика и Туапсе уведомления о необходимости приведения в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии зданий и помещений, в которых проводится контроль ввозимой продукции.

В случае создания администрациями портов надлежащих условий, Россельхознадзор готов возобновить круглосуточную работу по проведению карантинного фитосанитарного контроля.

В текущее время с целью оптимизации мероприятий по проведению карантинного фитосанитарного контроля в отношении подкарантинной продукции поступающей морским транспортом, оказания методической помощи, а также недопущению задержек по оформлению указанной продукции, Россельхознадзором сформированы дополнительные группы инспекторов, которые работают в южных морских портах.

Проводится ежедневный мониторинг и хронометраж выпуска в свободное обращение плодоовощной продукции происхождением третьих стран. Оформление партий растительной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в штатном режиме.

С ФТС России налажен электронный обмен информацией о принятых мерах в отношении партий заражённой карантинными объектами поднадзорной продукции и мер, принятых собственниками в их отношении.

Кроме того, с 13 июля 2018 г., в связи с обращениями участников ВЭД, профильных объединений и ассоциаций, Россельхознадзор расширил эксперимент по опытной эксплуатации Модуля «Предварительное информирование участниками ВЭД о перемещении продукции высокого фитосанитарного риска» (http://predinfo.fito-rf.ru) ФГИС «Аргус-Фито» в отношении растительной продукции высокого фитосанитарного риска (код 07, 08 ЕТН ВЭД ЕАЭС), поступающей из Турецкой Республики в морские порты Краснодарского края.

Данное нововведение предоставляет участникам ВЭД возможность направлять для проверки предварительную информацию о партиях подкарантинных грузов, поступающих в порты Краснодарского края, что влияет на сокращение времени, необходимого для конт роля ввозимой продукции.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Россельхознадзор прекращает работу в ночное время в портах Краснодарского края - Обзор прессы

Не пропустите

;