Зарубежные экспортеры теряют $8 миллиардов в год из-за продэмбарго

Потери зарубежных стран от продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции, могут составлять порядка 8,3 миллиарда долларов в год, свидетельствуют подсчеты РИА Новости на основании статистики, предоставленной агентству Федеральной таможенной службой

Российское продовольственное эмбарго действует уже четыре года — президент Владимир Путин подписал соответствующий указ 6 августа 2014-го. Тогда под запрет попали продовольственные товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии: мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Австралия, Австрия…

По данным ФТС, в 2013 году, предшествовавшем санкциям, объем российского импорта продовольственной продукции, которая впоследствии попала под эмбарго, составил 3,9 миллиона тонн на общую сумму в 8,3 миллиарда долларов.

Большая часть продукции импортировалась из стран ЕС — почти на 5,9 миллиарда долларов, на Норвегию приходилось 1,1 миллиарда, на США — 780 миллионов, на Канаду — 373 миллиона, а на Австралию — 182 миллиона долларов.

Среди стран ЕС ключевыми поставщиками были Польша (1,1 миллиарда долларов), Австрия (852 миллиона) и Нидерланды (794 миллиона).

"Потери по мясу и молоку"

Наибольшая доля импорта приходилась на мясную продукцию — поставки составили 818 тысяч тонн и оценивались в 2,1 миллиарда долларов. На втором месте была молочная продукция (464 тысячи тонн на 1,8 миллиарда долларов), на третьем — рыба и морепродукты (546 тысяч тонн на 1,7 миллиарда).

Далее шли фрукты и орехи (1,3 миллиона тонн на 1,4 миллиарда долларов), а также овощи (761 тысяча тонн на 706 миллионов долларов). Остальной продукции, которая тоже попала под эмбарго (прежде всего сельхозсырья, кондитерских и мучных изделий), закупалось 104 тысячи тонн на 604 миллиона долларов в год.

По итогам 2014 года показатели импорта по "санкционным" товарам снизились до 2,5 миллиона тонн, или 4,9 миллиарда долларов (до начала августа они поставлялись в сопоставимых объемах). А с 2015 года поставки сошли на нет, и постепенно их заместили импорт из других стран или отечественная продукция.

Комментариев нет

Зарубежные экспортеры теряют $8 миллиардов в год из-за продэмбарго - Обзор прессы

Не пропустите

;