В Совфеде пригрозили США вводом ответных санкций на ракетные двигатели РД-180

Россия может принять решение об ответных санкциях в связи с вводом новых антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей», которые анонсировали США. Запрет может коснуться и ракетных двигателей РД-180 и РД-181. Об этом рассказал председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

Госдепартамент сообщил накануне, что с 22 августа США вводят новые санкции против РФ из-за «дела Скрипалей». В ведомстве отметили, что у Вашингтона якобы имеются неопровержимые доказательства причастности России к использованию химического оружия в британском Солсбери, однако никаких документов, подтверждающих это, представлено не было. В посольстве России в Вашингтоне назвали новые санкции «драконовскими».

По словам Рябухина, ракетные двигатели РД-180 и РД-181 могут применяться как на гражданских, так и на военных спутниках, передает НСН.

«Нам есть чем ответить, если президент примет такое решение и будет политическая воля. Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки», — цитирует сенатора РИА Новости.

Американцы, до сих пор пользуются российскими ракетными двигателями, несмотря на попытки создать собственные. Конгресс США около двух лет назад запретил покупать и использовать их после 2019 года, однако когда стало понятно, что за этот отрезок времени страна не успеет создать свои, запрет отменили.

Тогда Пентагон заказал еще 20 дополнительных РД-180. Предполагается, что американская компания United Launch Alliance продолжит приобретать российские двигатели минимум до 2025 года.

Британский агент и бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом А234 (класс «Новичок») в городе Солсбери 4 марта. После лечения они пришли в себя и были выписаны из больницы.

Лондон бездоказательно обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипалей. В России неоднократно утверждали, что не имеют отношения к случившемуся, а также настаивали на объективном расследовании инцидента.

Комментариев нет

В Совфеде пригрозили США вводом ответных санкций на ракетные двигатели РД-180 - Обзор прессы

Не пропустите

;