Эксперт: от новых санкций США против России больше пострадают американские производители

Принятие находящегося на рассмотрении Конгресса США законопроекта об усилении санкционного давления на Россию за якобы ее вмешательство в выборы в Соединенных Штатах чревато потерями для американских производителей и, вероятно, более серьезными, чем для российских компаний. Такое мнение в опубликованной в среду в газете The Hill статье выразил вице-президент американского Национального совета внешней торговли Ричард Савайи.

По его мнению, законопроект, представленный в январе сенатором-республиканцем Марко Рубио (от штата Флорида) и его коллегой-демократом Крисом Ван Холленом (от штата Мэриленд), предусматривающий автоматическое введение санкций против страны, вмешивающейся в американские выборы, существенно ограничит возможности компаний США и их союзников, но мало что добавит к уже принятым в отношении России ограничительным мерам. Кроме того, этот законопроект (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines (DETER), как указывает эксперт, вызовет противоречия между США и ЕС по вопросу санкций, "приведет к дестабилизации энергетического и финансового рынков и серьезно ограничит возможности американских компаний в России, хотя оставит при этом открытыми двери для наших китайских и европейских конкурентов".

"Но хуже всего то, - пишет Савайи, - что ущерб [от принятия этого закона] американским интересам, возможно, затмит [предусматриваемый им] урон российским интересам, связанным с Кремлем. Российские компании понесут немногим более значительные убытки, чем те, что вызваны уже действующими [в отношении них] санкций, в то время как американские компании будут вынуждены выйти из совместных предприятий, отказаться от участия в новых проектах и понесут значительные финансовые потери".

Последствия санкций

Савайи отмечает, что дополнительные ограничения, предусмотренные законопроектом, возможно, повлекут за собой ответные действия Москвы, что, вероятно, сделает европейских лидеров менее склонными к дальнейшему поддержанию единого с США "санкционного фронта". Американским компаниям, пишет далее эксперт, автоматически придется уйти из совместных предприятий и проектов даже с минимальным российским участием, а российские компании смогут увеличить свою долю в этих предприятиях за счет приобретения проданных американцами акций. "Таким образом, - говорится в статье, - вместо оказания помощи США [реализация этого законопроекта] предоставит российским энергетическим компаниям больший контроль над этими проектами, а следовательно - и большую возможность для оказания влияния".

"Американские нефтяные компании окажутся на обочине, в то время как наиболее важные нефтяные регионы в мире изучаются и разрабатываются российскими фирмами и благосклонно относящимися к ним китайскими партнерами, - пишет Савайи. - Это скажется на [многих] отраслях: американские компании не смогут транспортировать свои товары по российским железным дорогам, Boeing не сможет сотрудничать с российскими авиакомпаниям, а [телекоммуникационной компании] AT&T будет запрещено использовать российские телефонные линии".

Эксперты и аналитические центры, пишет далее Савайи, бьют тревогу по поводу возможных последствий данного законопроекта, но американские законодатели не только не воспринимают их должным образом, но еще и представили "конкурирующий законопроект" - предложенный на днях сенаторами Линдси Грэмом (республиканец от штата Южная Каролина) и Робертом Менендесом (демократ от штата Нью-Джерси) - предусматривающий еще более "драконовские санкции" в отношении России и "удваивающий их негативные последствия".

Альтернатива - использование существующих инструментов

Вице-президент Национального совета внешней торговли считает правомочными и обоснованными побуждения сенаторов Рубио и Холлена, жаждущих наказать Россию за приписываемое ей вмешательство в дела США, но подчеркивает, что делать это нужно исходя из американских интересов, а не из желания возмездия любой ценой, пусть даже в ущерб самим себе. Савайи предлагает максимально использовать возможности принятого летом 2017 года закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), получившего двухпартийную поддержку большинства законодателей, представителей бизнеса, аналитических центров и европейских союзников США.

"Конгрессу следует сконцентрировать внимание на дополнении и усилении этих санкций, инкорпорируя в них новые идеи Атлантического совета и других, с целью принятия дальнейших мер против отмывания российских денег и для ограничения деятельности [связанных с Кремлем] корпораций <...>, но при этом без нанесения серьезного ущерба экономике США".

"Если принимать санкции, [то такие], чтобы их побочный эффект на американские компании не превышал давление, которое они оказали бы на российские. Санкции должны быть многосторонними, если предполагается оказание, а не ослабление такого давления. И эти санкции - для достижения разумных изменений под их воздействием - должны быть частью стратегии союзников", - резюмировал Савайи.

Комментариев нет

Эксперт: от новых санкций США против России больше пострадают американские производители - Обзор прессы

Не пропустите

;